Кения

Географическое положение: Государство расположено в восточной части Африки. Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией – 861 км, с Сомали – 682 км, Южным Суданом – 232 км, с Танзанией – 769 км и с Угандой – 933 км. С юго-востока омывается водами Индийского океана, на западе – озером Виктория, длина береговой линии 536 км. Площадь Кении составляет 582 650 км, из них 11 230 км водной поверхности. Максимальная протяжённость составляет 1131 км в направлении с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 1025 км – с востоко-северо-востока на западо-юго-запад. Примерно по центру страны проходит экватор. Кения разделена на следующие географические области: бассейн озера Виктория, Восточно-Африканская рифтовая долина и связанная с ней горная местность, восточные плато, полузасушливые и засушливые территории на севере и юге, побережье.
 
Столица: Найроби. Город вблизи экватора между городами Кампала и Момбаса, самый большой город в Восточной Африке. Население города оценивают между тремя и четырьмя миллионами жителей, данные статистики занижены по причине наличия огромных трущоб вокруг города, оценка населения которых крайне затруднительна.
 
 
Язык: Английский язык и язык суахили (официальные языки). На английском языке преподают в школах и составляют все правительственные документы, но большая часть населения говорит на суахили.
 
Религия: Большинство кенийцев христиане (83 %), 47,7 % считают себя протестантами и 23,5 % католиками. Остальное население: мусульмане 10 %, аборигенные культы 10 %, прочие 2 %.
 
Время: Разница во времени в Кении -1 час (относительно времени в Москве). Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В стране не осуществляется переход на летнее/зимнее время, поэтому разница во времени остается неизменной в течение всего года.
 
 
Климат: Субэкваториальный. Климат в Кении самый благоприятный на африканском континенте. Дневные температуры редко опускаются ниже 24 градусов. На побережье климат влажный и жаркий. В центральной части страны могут быть достаточно холодные ночи, а дни жаркие и сухие. В районах, наиболее посещаемых туристами, погода почти всегда идеальная, здесь не будет слишком холодно или слишком жарко. В течение года в Кении бывают два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня). Дожди обычно начинаются после полудня, а в остальное время ярко светит солнце. Больше всего дождей выпадает на океаническом побережье и на западе страны, в горных районах (1500-2000 мм). В Найроби температура днем постоянно колеблется от +14 С до +28 С в июле и от +14 С до 27 С в январе.
 
Валюта: Кенийский шиллинг (KSH), равный 100 центам. Примерный курс 1USD=60-70 KSH, 1 EUR=109 KSH. В обращении находятся банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 шиллингов, а также монеты достоинством 50 центов, 1, 5, 10, 20 и 40 шиллингов. Кенийские шиллинги не могут быть ввезены в страну или вывезены из нее. В отделении банка в аэропорту можно поменять кенийские шиллинги по достаточно выгодному курсу. Валюту можно обменять в любом отделении банка, но с 2006 г. во всех обменных пунктах принимаются банкноты долларов США выпуска не ранее 2001 г. На улице деньги менять запрещается, а в обменных пунктах требуется предъявлять паспорт. Банки открыты с 9:00 до 14:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимаются основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних районах страны расплатиться электронными деньгами нереально.
 
 
Напряжение электросети и вид розетки: 220/240 В, частота переменного тока – 50 Гц; штепсельные розетки английского стандарта с тремя гнездами (необходим переходники для российских вилок). В лоджах и кэмпах (на сафари) электричество получают от генератора и отключают на ночь. В номерах есть свечи.
 
Таможня: Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек. Запрещён вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещён. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.
 
Население и культура: Кения представляет собой красочную смесь народов и культур. На сегодняшний день в Кении проживает около двадцати восьми миллионов жителей, представителей сорока этнических групп. Однако большую часть составляют Банту, Нилоты и Кушиты, азиаты, арабы и европейцы составляют меньшинство. Численность населения – 40,0 млн (оценка на июль 2010). Согласно книге фактов ЦРУ, в Кении представлены такие этнические группы: кикуйю 22 %, лухья 14 %, луо 13 %, календжин 12 %, камба 11 %, кисии 6 %, меру 6 %, другие африканцы 15 %, не африканцы (индийцы, англичане, арабы) 1 %.

Кения – это страна с исключительной мозаикой самых разных культур. "Современное" население Кении – это результат культурного обмена и бесчисленных миграций, которые начались на этой земле 5000 лет назад. Сегодня мы можем лишь восхищаться необыкновенным культурным богатством Кении: здесь, в месте слияния культур Африки, Европы, Индии сошлись и слились в гармонии сразу 44 этнические группы. Со столь огромным количеством племен, языков и диалектов, эта страна может похвастаться одной из самых богатых культурных мозаик в мире. Приветствие здесь – общее для всех кенийских этнических групп: "Karibu" ("добро пожаловать") – звучит по всей территории страны. Это приглашение войти в мультикультурную вселенную Кения, которая возвратит вас к самым истокам создания мира… Своеобразной визитной карточкой страны стало одно из более 40 населяющих Кению племен – масаи. Воины-кочевники до наших дней сохранили древний уклад своей жизни. Масаи известны в первую очередь благодаря колоритному внешнему виду и знаменитому танцу прыжков. Несмотря на ореол воинственности, окружающий эту народность, в наше время масаи дружелюбно настроены по отношению к путешественникам, работают гидами и устраивают этнические представления для развлечения туристов, знакомя их с подлинным древним культурным наследием своего племени.
 
 
Кухня: Кенийская кухня – своеобразный «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Туристов обычно пытаются удивить различной экзотикой – филе антилопы, тушеной слониной, мясом крокодила с салатом из бананов, жареным боком кабана-бородавочника, жарким из страуса с фруктовым соусом, жареными термитами или саранчой, бифштексом из мяса буйвола и т. д. Кенийские кулинары обычно кладут жгучие приправы очень щедро, так что тем, кто не любит (или не может позволить своему желудку) острую пищу, следует заранее предупреждать об этом официанта. Самое популярное местное блюдо – «ньяма чома», что буквально означает «жареное мясо» (как правило, на вертеле или углях). Чому гарнируют свежими овощами и «угали», похожими на драники из кукурузной муки. Запивают все соком, пивом или винами – местными и импортными.

Спиртное местного производства ("чанга") имеет достаточно специфический вкус и не пользуется популярностью у туристов. Исключение составляют, пожалуй, только местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп" и медовое пиво "уки", а также тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд". Но в любом отеле можно приобрести импортные алкогольные напитки.
 
Чаевые: В Кении принято давать чаевые. Лучше давать чаевые в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Если Вы решили отправиться на сафари, то чаевые составят эквивалент 5 -10 долларов США с человека в день. Носильщикам дают на чай около 1 доллара США, а горничным в гостиницах – 1 доллар США в день.
 
Сувениры: Ассортимент всех сувенирных лавок огромен и абсолютно одинаков в любой точке страны: это маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетёнка. В «дьюти-фри» можно приобрести местные чай и кофе в красивой, оригинальной упаковке. Ну а в столице Кении можно очень выгодно приобрести драгоценные камни, особенно малахиты, танзаниты, голубые агаты и голубые же бриллианты. Если же приобретению «брюликов» воспротивится пресловутое земноводное, кенийским сувениром попроще может стать так называемый «мыльный камень» (kisii). Ремесленные изделия можно прикупить на Масайском рынке (Maasai Market) в Найроби. Самые интересные сувениры из Кении – сандалии на «покрышковом» ходу: их подошва сделана из старых автомобильных шин, а перемычки – из разноцветных кусочков кожи.
 
 
Авиаперелет: Прямых рейсов Москва – Найроби или Москва – Момбаса пока нет, остаётся довольствоваться многочисленными вариантами перелета со стыковкой в других странах. Авиакомпания Qatar Аirways трижды в неделю осуществляет рейсы Москва – Найроби через Доху, Emirates каждый день по тому же маршруту летают через Дубай, EgyptAir – через Каир, Turkish Airlines – через Стамбул. Время в перелета с учетом стыковки – от 11 часов. Кроме того, возможны транзитные перелеты со стыковкой в разных городах Европы: через Цюрих (компания Swiss Air), Лондон (British Airways), Амстердам (KLM), Париж (Air France). На рейсах Air Berlin можно добраться из Москвы в Момбасу. Авиакомпании Lufthansa и Condor осуществляют совместные рейсы по маршруту Москва – Момбаса со стыковкой либо во Франкфурте, либо в Мюнхене.

Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
18.09.2020

1 USD = 76,6980 руб.

1 EUR = 90,4039

Быстрая связь

Тел: 8 (495) 363-53-40

info@bambooclub.ru

 

Присоединяйтесь