Мозамбик

Представьте себе застывший океан без единой волны, огромную луну, освещающую все вокруг на километры, бесконечный пустынный песчаный пляж, кроны кокосовых пальм и десятки тысяч морских крабов, копошащихся на отмелях после отлива. Эти места для ценителей естественной природы, здесь не нужны вечерние наряды как на Маврикии. Зато здесь легко найти место для уединения, зайти за песчаную дюну и быть один на один с океаном, загорать и купаться . Про рыбалку, дайвинг и морскую мозамбикскую кухню говорить даже не будем. Марлины, рыба-парусник и местные королевские креветки вне конкуренции.
 
Географическое положение: Мозамбик расположен на юго-востоке Африки напротив острова Мадагаскар. На севере граничит с Танзанией, на юге и юго-западе – с Южной Африкой и Свазилендом, на западе – с Замбией, Зимбабве и Малави. На востоке омывается водами Мозамбикского пролива. Территория Мозамбика простирается вдоль побережья Индийского океана примерно на 3000 км. Береговая линия на севере расчленена небольшими бухтами, берега невысокие, но скалистые. Южнее берега низкие, местами заболоченные. Имеются естественные гавани: Бейра, Мапуту, Накала, Пемба. Две пятых территории страны занимают прибрежные равнины. В центре страны расположено несколько плато, достигающих в высшей точке 2436 м (гора Бинга) недалеко от западной границы. Горный массив Намули на севере страны поднимается до 2419 м. На северо-востоке лежит плато Ангония. В северном – более широком районе лежит Мозамбикское плато, ступенями снижающееся на восток к узкой прибрежной низменности (шириной до 30 км). Южнее низменность расширяется до 400 км, занимая в целом 44% всей площади страны. Общая площадь страны – 802 тыс. кв. км.
 
Столица: Мапуту. Крупнейший город Мозамбика, расположен на юге страны, на восточном берегу залива Мапуту, в устье реки Темб. Крупный порт на берегу Индийского океана, экономическая жизнь сконцентрирована в районе гавани. Официально население составляет около 1,3 миллиона человек, но в реальности оно значительно превосходит указанную цифру из-за большого количества трущоб и иных нелегальных строений.
 
Язык: Португальский язык (официальный язык). В общении также используется английский (особенно в столице). Наиболее распространенные местные языки: имакуа, чиньянджа, чишона и шангаан.
 
 
Религия: Согласно переписи населения 1997 года мозамбикцы причисляют себя к следующим конфессиям: нерелигиозные (возможно, многие в этой группе сохраняют традиционные верования) – 24,25 %, католики – 24,2 %, мусульмане – 17,8 %, христиане не католики (в основном протестанты) – 11,45 %; (Ассамблеи Бога, методисты, англикане, назаряне, адвентисты), синкретические культы (смесь различных религий, например, сочетающей в себе элементы христианства и традиционных африканских верований) – 18,7 %, прочие – 3,6 %.
 
Время: Разница во времени в Мозамбике -2 часа (относительно времени в Москве). Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В стране не осуществляется переход на летнее/зимнее время, поэтому разница во времени остается неизменной в течение всего года.
 
Климат: Климат Мозамбика на севере близок к экваториальному (+25-28 C, осадков 1300-1500 мм в год), на юге – тропический пассатный (+20-22 C, осадков 500-1000 мм в год). Влажный сезон длится с ноября по апрель-май. Часты засухи и разрушительные тропические циклоны. Лучшее время для посещения страны – с мая по ноябрь, в более прохладные и менее дождливые зимние месяцы. Путешествовать можно и в сезон дождей, но ближе к марту некоторые дороги сильно размывает, особенно в центре и на юге страны. Чтобы наблюдать за дикими животными в Мозамбик приезжают в августе-сентябре, за птицами – с декабря по апрель.
 
Валюта: Метикал (MZN), равный 100 центаво. В обращении находятся купюры достоинством в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 метикалов, а также монеты в 1, 5, 10, 20 и 50 сентаво и 1, 2, 5 и 10 метикалов. $1 равен примерно 30 метикалам. Деньги лучше менять в частных обменных бюро в Мапуту (лучше курс) или в банках (безопаснее, высокая комиссия). Про обмен денег на улице стоит забыть сразу – крайне небезопасно. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, а в провинции и вовсе невозможно. Часы работы банков: пн-пт 7:30-11:15 и 15:00-16:30. Практически во всех магазинах и сувенирных лавках с радостью принимают не только национальную валюту, но и доллары США и южноафриканские ранды (на юге их любят в особенности).
 
Напряжение электросети и вид розетки: 220/240 В, частота переменного тока – 50 Гц; штепсельные розетки имеют как правило два гнезда (европейского образца, переходник не нужен), но могут встречаться и три гнезда (переходник для российских вилок необходим).
 
 
Таможня: Ввоз иностранной валюты в Мозамбик не ограничен (декларация обязательна для сумм более 5 тыс. долларов США). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет – до 400 шт., или сигар – 50 шт., или табака – 250 г, вина – до 5 л, крепких спиртных напитков – до 1 л, парфюмерии и лекарств – в пределах личных потребностей, новых товаров на сумму не более 100 долларов США. Запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов к ним, пиротехнических средств, золота, платины и серебра в слитках, в пластинах или монет без разрешения банка страны, спиртных напитков кустарного производства, а также фотографий, графики, печатной продукции и видеоматериалов "непристойного содержания или направленных против Республики Мозамбик или достоинства мозамбикского народа".

Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из слоновой кости, продуктов питания, если не обеспечены условия их хранения в пути следования.
 
Население и культура: Население Мозамбика в 2007 году составило 20 366 795 человек. Население страны размещено неравномерно. Большая часть население проживает в прибрежных районах, вдоль реки Замбези и на плато Ангония. 98 % населения Мозамбика составляют народы языковой семьи банту. Наиболее многочисленным народом является народ макуа (более 50 %), живущий на севере страны. На юге, на границе с ЮАР, расселены тсонга (около 25 %). Вдоль озера Ньяса живут малави (около 13 %) и яо (более 3 %), в центре – шона (около 6 %), на северо-востоке – маконде. Имеются также суахили, зулу, которые по численности гораздо меньше. В стране проживают выходцы из Азии (индийцы составляют 0,08 % населения), а также мулаты. Численность лиц европейской национальности сильно сократилась (с 2 % до 0,06 %) после получения Мозамбиком независимости. Этнический состав: негры 99,66 %, мулаты 0,2 %, индийцы 0,08 %, белые 0,06 %.
 


Из-за большого числа разных этнических групп, проживающих на территории страны, культура Мозамбика со временем развилась в очень богатую и многообразную. Многие ритуалы, обычаи, и традиции народов Мозамбика произошли из разных племен и религий. Традиционно народы Мозамбика верили в анимизм, поэтому в стране практикуются соответствующие анимистические ритуалы. Резьба по дереву и изготовление скульптур – две главные традиционные формы искусства в Мозамбике. Особенно они практикуются среди народов маконде. Другой популярно формой искусства является изготовление масок, называемыми «семейные деревья». Музыка и танцы – часть ритуалов народов страны. В частности, музыкой и танцами сопровождаются анимистические ритуалы. Португальская музыка оставила сильный след на народной музыке страны. Очень популярной музыкальной формой является маррабента, представляющая собой, в основном, танцевальную музыку.
 
Кухня: Португальцы оставили след не только в культуре и вероисповедании страны, но и в национальной кухне Мозамбика. Смешанная с традиционными африканскими блюдами, она представляет собой довольно аппетитную и заманчивую смесь, особенно в рыбном меню. Стоит попробовать соус пири-пири (Piri-Piri) – африканский аналог острейшего чили. Paozinho – роллы из свинины или говядины, которые подаются с полусладким хлебом. Матапа (Matapa) – рыбное блюда, как правило, из краба или креветки, приготовленное с листьями Casave и рисом. Креветки Camarao National маринуются в соусе пири-пири, чесноке, луке, лимоне и уксусе. И, наконец, какана (Kakana) – горький по вкусу местный овощ. Еще одним из местных блюд является гуляш, в который добавляется разломанная сушеная рыба, обжаренная в масле и смешанная с курицей, картофелем, луком, чили и водой.

Популярно местное пиво 2M (произносится как «дойш-эм»), Laurentina Clara и Manica, а также сорта из соседних африканских стран: Castle или Windhoek. Крепкий алкоголь, как джин или водка, стоит недорого и продается повсеместно. Можно попробовать местную водку кашу (cashu), которая делается из кешью, имеет кисловатый привкус и, как говорят, хорошо влияет на мужское либидо.
 
 
Чаевые: В Мозамбике принято давать чаевые в ресторане около 10 % от общей суммы заказа. Носильщикам дают «на чай» около 0,5 USD за единицу багажа, водителю или гиду: 1-2 USD в день.
 
Сувениры: На местных рынках можно купить всевозможные поделки: выполненные из цельного куска дерева женские, мужские фигурки и скульптурные группы, ритуальные жезлы с антропоморфными головками, ложки, украшенные орнаментальной резьбой и человеческими фигурками, изящные сосуды из глины с белым орнаментом в виде зигзагообразной ленты, курительные трубки, митете – коробочки для лекарственных снадобий и табака со стилизованными рисунками на крышке и ступки с резными фигурками человека, предназначенные для растирания снадобий. Интересны также деревянные резные подголовники каранга и знаменитая керамика народа шона – огромные сосуды для хранения воды или зерна, покрытые кусками глины и напоминающие камни-валуны. В Мозамбике все, что не имеет ценника, подлежит торгу. Стоит также иметь ввиду, что за исключением крупных магазинов и отелей туристу никто не даст сдачу с купюры 500 MZN и выше. Так что стоит заранее наменять мелких денег в банках или обменниках.
 
 
Авиаперелет: Большинство международных рейсов в Мозамбик идет со стыковкой в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР), хотя прямые рейсы из Мапуту есть и в Свазиленд, и в Зимбабве, а также в Танзанию, Кению и Португалию. Например, напрямую до Мапуту летают Kenya Airways, Swazi Express Airways и TAP Portugal – из Дурбана, Свазиленда, Дар-эс-Салама, Хараре, Найроби и Лиссабона. Россиянам удобнее всего добираться сюда на рейсах а/к Qatar Airways (через Доху) или Lufthansa (через Франкфурт) до Йоханнесбурга, а оттуда самолетами South African Airways или Linhas Aereas de Mocambique до Мапуту. До Пембы несколько раз в день летают South African Airways и Linhas Aereas de Mocambique из Йоханнесбурга, Дар-эс-Салама и Найроби.

Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)