Танзания

Географическое положение: Танзания – страна Восточной Африки, расположена к югу от экватора. На севере граничит с Кенией и Угандой, на юге – с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе – с Демократической Республикой Конго, Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном. Вдоль побережья лежит небольшая равнина, однако большую часть страны занимает плато, средняя высота которого около 1290 м над уровнем моря. Небольшие группы гор поднимаются на северо-востоке и юго-западе. Вулкан Килиманджаро, высочайшая точка Африки (5895 м), расположен на северо-восточной границе страны. Через территорию Танзании проходит Великая Рифтовая Долина. Три величайших озера континента находятся на границах Танзании и частично в ее пределах: озеро Танганьика (западная граница), озеро Виктория (северо-западная граница), озеро Ньяса (Малави) (юго-западная граница). Танзании принадлежат также острова Занзибар (самый крупный коралловый остров у берегов Африки) и Пемба. Общая протяжённость сухопутных границ составляет 3402 км. Общая площадь составляет 945 203 км кв.
 
 
Столица: Додома – законодательная столица Танзании, находится в центральной части Танзании. Дар Эс Салам – административный центр. Город расположен на восточном побережье Африки, на берегу Индийского океана. Является крупнейшим портом Танзании и одним из самых крупных портов на восточном побережье Африки. Важный экономический центр и место расположения правительства.
 
Язык: Английский язык и язык суахили (официальные языки, используемые для межнационального общения). Тем не менее, родным языком большей части танзанийцев является язык их этнической группы.
 
Религия: Чуть более половины жителей Танзании (55 – 60 %) являются христианами. Крупнейшими христианскими конфессиями являются католики (12,4 млн.), лютеране (5,8 млн.), пятидесятники (2,35 млн.) и англикане (2 млн.). Доля мусульман оценивается в 30 – 32 %. Мусульмане составляют большинство на Занзибаре (97 %) и во многих прибрежных районах. Ещё примерно 12 % населения придерживается местных автохтонных верований. Среди этнических меньшинств есть индуисты, бахаи, буддисты, сикхи, джайны и др.
 
 
Время: Разница во времени в Танзании -1 час (относительно времени в Москве). Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В стране не осуществляется переход на летнее/зимнее время, поэтому разница во времени остается неизменной в течение всего года.
 
Климат: Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32 C, но на побережье не опускается ниже +25 C. Теплее всего в феврале и марте, холоднее всего – в июле и августе. Периоды дождей (октябрь-ноябрь – сезон «коротких дождей», март-май – сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны – июль-октябрь и декабрь-март; юга – июнь-октябрь; запада – декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте. В сезон «длинных дождей» резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте дожди на юге страны сильно размывают почву.
 
 
Валюта: Танзанийский шиллинг (TZS), равный 100 центам. В ходу банкноты по 10000, 5000, 1000, 500 и 200 шиллингов, а также монеты по 100, 50, 20, 10 и 5 центов, а также 100, 50, 20, 10, 5 и 1 шиллинг. 1 USD = 1609.33 TZS. Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 – в субботу. Валюту можно обменять в банках и обменных пунктах. Квитанция об обмене должна быть сохранена до отъезда из страны. Менять деньги у уличных менял не запрещено, но в этом случае крайне высок риск столкнуться с мошенничеством. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (лучше брать в страну чеки в USD).
 
Напряжение электросети и вид розетки: 220/240 В, частота переменного тока – 50 Гц; штепсельные розетки имеют три гнезда британского типа (необходимы переходники для российских вилок).
 
Таможня: Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а всю иностранную надо декларировать. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания – в «пределах личных потребностей». К драгоценностям должны быть приложены чеки из магазина. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков и порнографии.
 


Запрещен вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, редких растений, морских раковин, золота, алмазов и некоторых специй, например, гвоздики – без документов, подтверждающих законность их приобретения. Для вывоза некоторых сувениров необходимо указать в декларации, что они вывозятся не для коммерческих целей.
 
Население и культура: По данным на 2014 год население страны составляет около 50 млн. человек. Население размещено довольно неравномерно. Около 80 % жителей страны проживает в сельских районах. В стране проживает около 120 различных этнических групп, наиболее многочисленные из которых: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, хая, хехе, бена, гого и маконде. Большая часть этнических групп принадлежит к группе народов банту, часть относится к нилотам и койсанским народам. Небольшая доля населения Танзании – это лица индийского, арабского, европейского, китайского и другого происхождения.

Культура Танзании является смесью культурных особенностей разных африканских стран, Индии, Британии, и других европейских стран, а также арабских стран. Культура народов Танзании имеет богатые традиции. Это резьба по дереву: они славятся своими масками, скульптурой, предметами быта. На Занзибаре хранят традицию резьбы по скорлупе кокоса, выпиливания по дереву. В Танзании зародился стиль живописи Тингатинга, названный по имени автора – Эдуардо Саиди Тингатинга. Танзанийцы очень музыкальны. Музыка, песни и танцы сопровождают любой праздник. Музыканты играют на своеобразных африканских арфах, флейтах, ксилофонах и различных барабанах. Мелодичные песни сопровождаются замысловатым ритмическим аккомпанементом. На современное культурное развитие Танзании немалое влияние оказывают европейский театр, музыка и литература. В стране создано много самодеятельных кружков, которые ставят пьесы зарубежных или местных авторов. Широко распространены джаз и западные песни. Новый подъем переживают традиционное африканское искусство скульптуры, живопись.
 
 
Кухня: Кухня в Танзании не отличается своей изысканностью. Обычно в ресторанах подают британские блюда (супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе). В азиатских ресторанах обычно готовят лучше, но их не так много. Большое количество небольших африканских ресторанов, в которых можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем. Основными блюдами в этих ресторанах являются блюда на основе бананов (несладких и по вкусу напоминающих картофель) и мяса (козлятина): nyama na ndizi (мясо и бананы в тушеном виде) и бананы с мясом, жаренные на решетке (гриль). Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса диких животных и птиц. Говядина и свинина в этих местах традиционно дороги. Туристам обычно предлагают всякую экзотику: филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жареное на медленном огне мясо "ньама-чома" или "мишикаки" (жареная говядина), "ньяма-куку" (цыпленок) и т. д. На гарнир обычно идут кукуруза, бобовые культуры, различные коренья и рис, а также жареный картофель и соленая капуста. На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить жареных креветок с лимоном, превосходных местных омаров, рагу из осьминога, жареную на углях морскую рыбу со специями, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различные ракушки, в том числе местных устриц, а также салат из водорослей.

Местное пиво очень дешевое и вкусное. Наиболее популярными марками являются "Сафари", "Кибо-Голд", "Килиманджаро" и "Таскер" (обычно кенийское). Наряду с местным пивом продается импортное из Кении или Южной Африки, но оно дороже. Что касается вина, то самое лучшее – импортное из Европы или Южной Африки. Из крепких напитков: водка из папай "Коньяги", ликеры "Африкоко" и "Амарула", вина "Додома". Трапезу принято заканчивать чашечкой чая с молоком и сахаром, кофе или соками со льдом. Ввиду светского характера государства, в Танзании, даже несмотря на сильные исламские традиции, в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.
 
Чаевые: В Танзании принято давать чаевые. Обычно в ресторане это 5-10% от суммы счета, за поднос багажа – около 1 $. Чаевые для водителя на сафари обычно составляют 5-10$ с человека в день.
 
 
Сувениры: Вы можете приобрести местную одежду – балахоны и рубашки. Интересным подарком станут ткани и одеяла племени масаев. Это яркие полотна ткани с местным колоритом. Любители живописи могут приобрести картины – произведения народной живописи Тингатинга изображают жизнь масаев или животных саванны. Удачный сувенир – изделия из черного дерева Маконде. Это обычно небольшие деревянные скульптуры, маски, статуэтки животных и людей. Ювелирные изделия из золота, камень танзанит – местная разновидность сапфира могут оказаться драгоценным сувениром хорошего качества. Чай, кофе, национальная музыка масаев на CD – это другие варианты популярных подарков из Танзании.
 
Авиаперелет: Прямых рейсов в Танзанию из России нет. Крупные авиакомпании летают во все три международных аэропорта страны: Дар-эс-Салам, Килиманджаро и на Занзибар (с пересадкой). Самый удобный вариант – перелет авиакомпанией KLM до Аруши или Дар-эс-Салама с транзитом через Амстердам. Самые дешевые варианты – рейсы до того же Дара с Emirates, Swiss или Qatar. Аэропортовый сбор при вылете из страны – 20 USD на человека, он не взимается с детей до двух лет и транзитных пассажиров. Авиалинии, обслуживающие Танзанию: British Airways, KLM, Swiss International Airlines, Egypt Air, Air India, Ethiopian Airlines, Gulf Air, Kenya Airways, Royal Swazi, Emirates Airlines и Air Tanzania.

Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
26.03.2023

1 USD = 77,9769 руб.

1 EUR = 84,0401

Быстрая связь

Тел: 8 (495) 363-53-40

info@bambooclub.ru

 

Присоединяйтесь