Уганда

Географическое положение: Уганда – государство в Восточной Африке. На севере граничит с Суданом, на западе с Демократической республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На территории Уганды частично расположилось озеро Виктория (на юго-востоке) – крупнейшее озеро Африки и второе, после Байкала, в мире. Именно из озера Виктория берет свое начало кормилец континента, самая полноводная река мира – великий Нил. Большая часть территории государства расположена на Восточно-Африканском плоскогорье, на высоте от 900 до 1500 м над уровнем моря. Территория страны почти полностью окружена горами. Самая высокая гора государства – пик Маргерита высотой свыше 5 км (5109 м). Общая протяженность границы составляет 2698 км. Общая площадь страны составляет 236 860 км кв (площадь суши – 199 710 км кв).
 
Столица: Кампала. Является главным политическим, культурным, финансовым и торговым центром страны. Город расположен близ северного побережья озера Виктория.
 
Язык: Английский язык и язык суахили (официальные языки, используемые для межнационального общения). Тем не менее, родным языком большей части угандцев является язык их этнической группы.
 
 
Религия: Более половины угандийцев исповедуют христианство, также большую группу составляют мусульмане, остальные придерживаются традиционных местных верований. По переписи 2002 года: католики – 41,9 %, протестанты – 42 % (англикане, пятидесятники из Ассамблеи Бога и Церкви Бога, адвентисты), мусульмане – 12,1 %, другие верования – 3,1 %, атеисты – 0,9 %. Раньше в стране проживало большое количество сикхов и индуистов, но большинство из них были высланы из страны в 1972, многие теперь возвращаются после официального приглашения от правительства страны.
 
Время: Разница во времени в Уганде -1 час (относительно времени в Москве). Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В стране не осуществляется переход на летнее/зимнее время, поэтому разница во времени остается неизменной в течение всего года.
 
 
Климат: Хотя Уганда лежит у экватора, климат здесь смягчается значительной высотой над уровнем моря и влиянием больших озер. Средние температуры самого теплого месяца, января, лежат в пределах от +17 С до +24 C, а средние температуры самого холодного месяца, июля, от +16 С до +21 C, но на большой высоте температура может опускаться ниже 0 C. Самые высокие вершины постоянно имеют ледяные шапки. На всей территории Уганды наблюдается два дождливых периода: апрель-май и сентябрь-октябрь. Наилучшее время для посещения Уганды – с декабря до конца февраля, так как погода в это время года достаточно сухая, хотя и несколько жаркая, или с июня до сентября.
 
Валюта: Угандийский шиллинг (UGX). Действующие банкноты: 1000, 5000, 10000, 20000 и 50000 шиллингов. Монеты: 1, 2, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 шиллингов. Из-за постоянной инфляции о центах на практике давно забыли. 1 USD = 2490.04 UGX. Иностранную валюту можно обменять в гостиницах, бюро "форекс" или в коммерческих банках, которые работают с 8 до 15 часов. Не имеет значения, где конкретно происходит обмен, хотя бюро "форекс" и предлагают несколько лучший курс, чем банки. Кредитные карты и дорожные чеки принимают только в больших гостиницах и ресторанах. Для максимальной гибкости в большинстве мест берут часть денег в туристических чеках или картой, а остальное – наличными деньгами, предпочтительно долларами США, британскими фунтами или южноафриканскими рэндами. В частных заведениях доллары, рэнды и фунты принимаются повсеместно.
 
 
Напряжение электросети и вид розетки: 240 В, частота переменного тока – 50 Гц; штепсельные розетки имеют три гнезда британского типа (необходимы переходники для российских вилок).
 
Таможня: Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. Вывоз национальной валюты запрещён (по крайней мере, формально: туристы все равно обычно утаскивают по нескольку купюр в качестве сувениров). Разрешен беспошлинный ввоз сигарет – до 200 шт., спиртных напитков – до 1 л, продуктов питания, предметов домашнего обихода – в пределах личных потребностей. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, стрелкового оружия, порнографии.

Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов. Разрешен вывоз ювелирных изделий из золота и серебра при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения, а также марок, монет и продуктов питания – в пределах личных потребностей.
 
 
Население и культура: По оценке на июль 2009 численность населения Уганды составляла 32,4 млн. человек. Этнический состав: народы банту – ганда (17%), нколе (9%), сога (8%), кига (7%), ньоро, торо и др. (живут на юге страны) – всего около 70%; нилотские народы – аколи (5%), ланго, карамоджонг и др. (проживают на севере страны) – всего около 30%. 4/5 населения живет на юге страны, наиболее плотно населены прибрежные районы оз. Виктория. Остальная часть населения живет в северных районах. В сельской местности сосредоточены 87% населения страны. Большинство из них живет не в деревнях, а в небольших обособленных хозяйствах, обычно включающих 5-6 человек.

В современной культуре Уганды большое разнообразие традиционных культур причудливо сочетается с заимствованиями из западных стран, в первую очередь из Великобритании. Со времени провозглашения независимости деятели угандийской культуры стремились создать в литературе, сценическом и изобразительном искусстве нечто цельное и самобытное. Традиционные танцы нередко показывают на сцене. Национальный театр является ведущим культурным центром и покровительствует театральным и музыкальным коллективам. Народная музыка Уганды отличается оригинальным стилем, который в 1960-х годах был определен как "кампальское звучание". Ручное изготовление изделий из бумаги, например, карт, рамок для фото, фотоальбомов, а также батик – вот две самые популярные формы искусства в Уганде.
 
Кухня: Национальная кухня Уганды не столь экзотична, как сама страна. Среди типичных продуктов: картофель, рыба из чистейших местных озер, просо, сорго, кассава, ветчина, овощи и фрукты. В ресторанах же представлен стандартный набор европейских блюд. Самым популярным продуктом в Уганде считают банан. Представленный фрукт здесь употребляют в любом виде: сыром, жареном, печеном, в виде пюре. Особое блюдо для всех жителей страны – это пюре из бананов, его еще называют "матоке". Для приготовления данного блюда необходимы бананы разных видов. Найти же бананы не составит труда. В Уганде они продаются повсюду: на рынке, в овощных лавках, магазинах. Разумеется, помимо бананов для приготовления традиционных блюд используются и иные фрукты (манго, гуава, папайа, ананас). Излюбленными напитками являются банановый джин, банановое пиво, различные напитки из фруктов.
 
 
Чаевые: В Уганде принято давать чаевые. Лучше давать чаевые в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Если Вы решили отправиться на сафари, то чаевые составят эквивалент 5-10 долларов США с человека в день. Носильщикам дают на чай около 1 доллара США, а горничным в гостиницах – 1 доллар США в день.
 
Сувениры: Бижутерия и украшения в Уганде очень красивые. Изделия, выполненные из чёрного дерева и серебра, продаются в специализированных лавочках столицы страны. Браслеты, массивные колье, заколки, а также гребни из кости слонов и панциря черепахи можно покупать в туристических магазинчиках без всяких документов. Ожерелья из коровьей кости, кожаные плетения, бусы из крокодиловых зубов, фруктовых косточек и эмали выглядят оригинально и ярко. При покупке вещей и изделий из крокодиловой кожи потребуйте у продавца специальную лицензию на вывоз. Красивый фотоальбом, выделанный из шкуры обезьяны или жирафа – это редкая экзотика, которая свободно продается только в Уганде. Можно купить у местных жителей поделки из керамической посуды с ручной росписью, выполненной в технике африканских орнаментов. Тарелочки, большие блюда и кружки различных размеров, обожженные по особой технологии, в процессе производства приобретают цвет от ярко красного до кирпичного, а в дальнейшем их расписывают черным и коричневым глянцевым лаком. Возле парков продаются различные игрушки и статуэтки с изображением горилл, и небольшие сувениры в виде брелоков и оригинальных магнитиков на холодильник. Можно купить сувениры и различные подделки у необычных племен Уганды: курительные трубки, красочные ожерелья, погремушки, луки, необычные музыкальные инструменты, которые делают из панциря черепахи.
 
 
Авиаперелет: Центральный и единственный международный аэропорт Уганды расположен в пригороде столицы городе Энтеббе. Он расположен на берегу озера Виктории и практически на экваторе. Происходит сообщение с Европой, Ближним Востоком и регионами Уганды. Еженедельные полеты прямо в Европу, Азию и другие направления также доступны через города Найроби, Аддис-Абебу, Дубай, Абу-Даби и Каир. Есть также ежедневные запланированные внутренние полеты местными авиалиниями, такими как Объединенные Авиалинии и Игл Эйр Уганда. Прямых рейсов до Уганды из России нет. Добраться до Уганды можно несколькими вариантами перелётов: регулярным рейсом Egypt Air по маршруту Москва – Каир – Энтеббе; регулярным рейсом Turkish Airlines по маршруту Москва – Стамбул – Энтеббе; регулярным рейсом Emirates по маршруту Москва – Дубай – Энтеббе; регулярным рейсом KLM по маршруту Москва – Амстердам – Энтеббе.
 
 

У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)