Замбия

Замбия – африканская страна, известная разнообразием и богатством своей дикой природы. Именно здесь, в самом сердце Африки, находится известный водопад Виктория, который со времен великого первооткрывателя Дэвида Ливингстона привлекает сюда туристов со всего мира.

 

Туризм является важным сектором экономики Замбии. Туры в Замбию совершаются, прежде всего, с целью взглянуть на одно из "чудес света" - Водопад Виктории. Это зрелище особенно поражает в апреле-мае, когда река Замбези наполнена и увеличивается масса воды, низвергающейся с высоты в пропасть. Вместе с тем в конце сухого сезона, с октября до декабря, можно ясно рассмотреть и оценить великолепие очертаний скал и ущелий водопада, поэтому это время можно тоже считать удачным для тура в Замбию. Водопад расположен на территории национального парка, где обитают дикие животные, поэтому, путешественники, совершающие туры в Замбию, имеют также возможность съездить на сафари в парке. Надо заметить, что вариантов активного и даже экстремального отдыха в Замбии достаточно много. Среди них и полеты над водопадом на воздушном шаре, микролайте или вертолете, и сплав по реке Замбези, и абселинг...

 

Географическое положение: Республика Замбия – государство в Центральной Африке. Граничит с Анголой на западе, Демократической Республикой Конго – на западе и севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке и Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге. Большая часть страны расположена на холмистом плато, понижающемся к югу. Области возвышенного рельефа включают знаменитый Медный Пояс и живописное плато Ньик на границе с Малави, на котором находится самая высокая точка страны – пик Мванда (2150 м.). Общая площадь страны – 752,6 тыс. кв. км. Общая протяженность границы 5 664 км. Замбии принадлежат озера: Бангвеулу, Мверу, частично Танганьика и Кариба. Главные реки – Луангва, Замбези, Кафуэ.
 
Столица: Лусака. Политический, индустриальный и культурный центр страны. Лусака – самый крупный город Замбии, численность его населения составляет около 2 млн человек. Город расположен в центральной части страны.
 
Язык: Английский язык (официальный язык), используется даже в отдаленных областях, также широко употребимы более чем 70 местных языков и наречий.
 
 
Религия: Христианство (католики, лютеране, англикане, адвентисты, пятидесятники из Ассамблеи Бога, Церкви Бога и др.) и христианско-африканские культуры – это 50-75 % населения, мусульмане составляют около 5 %. Есть приверженцы индуизма и сикхи. Кроме того, имеется небольшое количество евреев, в основном ашкеназов. Приверженцы веры бахаи составляют 1,5 % населения.
 
Время: Разница во времени в Замбии -2 часа (относительно времени в Москве). Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В стране не осуществляется переход на летнее/зимнее время, поэтому разница во времени остается неизменной в течение всего года.
 
Климат: Климат субэкваториальный с тремя ярко выраженными сезонами: сухой (с середины апреля до августа), когда температура сильно падает ночью, но пейзаж зеленый и пышный; жаркий сезон (с сентября до середины ноября) – лучшее время, чтобы насладиться видами дикой природу, поскольку флора чахла и не мешает наблюдать природу невооруженным глазом; и сезон дождей (с середины ноября до середины апреля) – идеальный период для наблюдения за птицами в естественных условиях обитания. Температуры колеблются от +15 C в июле до +27 C в октябре, суточные перепады незначительны. Годовое количество осадков на севере достигает 1500 мм, а на юге – 700 мм. Лучшее время для посещения страны – с августа по октябрь или в течение прохладных и сухих месяцев с мая по август.
 
Валюта: Официальная валюта – замбийская квача (ZMK), равная 100 нгвее. Существуют банкноты номиналом 20, 50, 100, 500 квача. 1$ США приблизительно равен 2000 квача. Валюту лучше всего менять в банках (с 08:15 до 14:30 с понедельника по пятницу, с 08:15 до 10:30 в первую и последнюю субботу месяца) и обменных пунктах. На улице вас скорее всего обманут. Кредитные карты и дорожные чеки, как правило, принимаются только в отелях и ресторанах в Лусаке. Использование их в других городах вызывает массу сложностей. У крупных отделений есть банкоматы, принимающие карты Visa. Евро в страну лучше не привозить, курс обмена этой валюты просто грабительский.
 
Напряжение электросети и вид розетки: 220/230 В, частота переменного тока – 50 Гц; штепсельные розетки встречаются трех типов (C, D, G) с двумя или три гнездами (для типов D и G необходимы переходники для российских вилок).
 
 
Таможня: Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет – до 200 шт. или табака – 450 гр., спиртных напитков – 1 бутылка (откупоренная), продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода – в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, наркотиков.

Запрещен вывоз драгоценных и поделочных камней в необработанном виде (изумруд, аквамарин, турмалин, малахит, аметист добываются на территории страны и считаются стратегическим товаром), изделий из слоновой кости – 1 шт. (необходимо разрешение властей), шкур диких животных, сувенирных монет (только при наличии счета из специально уполномоченных магазинов).
 
Население и культура: Численность населения – 12,1 млн (оценка на июль 2010 года). Около 9,3 млн. человек, в основном – народы группы банту, объединенные в несколько крупных этнических общностей: бемба (на севере и в центре), тонга (на юге и в центре), малави и нгони (на востоке), лози (на западе) – всего приблизительно 35 различных этнических групп. Этнический состав: бемба 35 %, тонга 15 %, малави 14 %, лози 9 %, другие африканские народности. Белые – 0,3 %, выходцы из Азии – 0,2 % (по переписи 2000 года).

Народы банту, населяющие территорию современной Замбии, имеют самобытную материальную и духовную культуру. Уже с глубокой древности им были известны выплавка металлов, кузнечное и гончарное ремесла. У лози было развито интенсивное поливное земледелие и скотоводство. Земледелием занимались и другие народы. Народы Замбии обладают богатыми традициями устного народного творчества и художественного ремесла. Особенно развиты резьба по дереву, плетение декоративных корзин, гончарные изделия. Развивается самобытная литература. Известны произведения А. Ш. Крипса, Г. Гоулдсбери и др. Создается литература на языках бемба, тонга, лози и ньянджа. В декабре 1975 г. в Лусаке возник первый драматический театр «Тиквиза». Страна сделала огромный скачок в развитии образования. В колониальный период большинство африканцев были неграмотны. В настоящее время школу посещают свыше 80% детей школьного возраста. В 1965 г. в Лусаке открылся университет, формируется замбийская интеллигенция.
 
 
Кухня: Традиционная замбийская кухня вращается вокруг одного главного продукта – кукурузы, поданной в одной форме, nsima (нши-и-има). Ншима похожа на густую овсянку, которую скатали в шары и добавили к тушеному мясу – relishes. Relishes бывают в виде говядины, цыпленка или рыбы. Кроме того, к ншиме добавляют бобы, крошечную высушенную рыбу (kapenta), арахис, тыквенные листья (chibwabwa) и другие овощи, такие как бамия (ndelele), капуста. Местные рестораны предлагают блюда из ншимы и relishes менее, чем за 5 тысяч кванч (1$). Разумеется, в Замбии можно отведать и западной кухни, особенно в главных городах, Лусаке или Ливингстоне. В том числе и фаст-фуд, пиццу, цыпленка. Популярны и этнические забегаловки, например, в Лусаке.

Напитки традиционны: соки, минералка, «Кока-Кола», но последняя продается по большей части в стеклянной таре, которую необходимо вернуть. Самое популярное пиво в Замбии – Mosi, светлый 4%-ый лагер, доступный повсюду. Также известен Eagle (5.5 %), Zambezi Lager, встречается и Castle из ЮАР. Все это можно найти приблизительно за 1$ в магазине или за $1-2 в баре. Близ границ встречается хороший Carlsberg из Малави, Simba (превосходное, из Демократической республики Конго), Kilimanjaro (лагер из Танзании) и Tusker (Кения).
 
Чаевые: Оплата услуг (около 10%) чаще всего уже включена в счет в большинстве ресторанов, дополнительные чаевые не требуются. В случае использования такси рекомендуется предварительно согласовать стоимость поездки с водителем или округлить сумму в большую сторону. На рынках и в небольших частных магазинах рекомендуется торговаться – это не только обычная, но и ожидаемая процедура.
 
Сувениры: Магнит с символикой Замбии продается во всех сувенирных магазинах страны и весьма доступен по цене. Ритуальные африканские маски – популярный у западных туристов сувенир из Замбии. Помимо чисто эстетической ценности, каждая маска несет некий магический смысл (оберег от зла, устрашение врагов, помощь духов), который лучше уточнить перед покупкой. Продаются резные изделия из слоновой кости. Слоновая кость в Замбии – ресурс особого государственного контроля (из страны разрешено вывести только 1 предмет). Требуйте официальные бумаги при покупке подобного сувенира в Замбии. Традиционные барабаны (джембе, будима) – не только отличный сувенир из Замбии, но и живой символ африканской культуры, который позволит вам к ней непосредственно приобщиться. Можно купить украшения, сделанные вручную по традиционной технологии с применением местных полудрагоценных камней.
 
Авиаперелет: Прямых рейсов из России в Замбию нет, понадобится стыковка в одном из европейских городов: например, с British Airways в Лондоне или с KLM в Амстердаме. Примерная стоимость рейса Москва – Лусака в обе стороны $1 200-1 400. Наибольшим спросом пользуются перелеты через Йоханнесбур (ЮАР). Главный международный аэропорт Замбии находится в столице Лусаке, хотя рейсы некоторых международных авиалиний также приземляются в аэропорту Ливингстона (близ водопада Виктория), Мфуве (близ национального парка Южный Луангва) и Ндолы. Air Zimbabwe летает в Лусаку (US$150/295) из Хараре (Кения) каждый четверг. Air Malawi соединяет Лусаку с Лилонгве (Малави) три раза в неделю (US$150/200) и с Блантайром (Малави; US$185/299) два раза в неделю. Comair (филиал British Airways) и South African Airways летают ежедневно из Лусаки в Йоханнесбург (Южная Африка) приблизительно за US$200/295, и также предлагают полеты к водопаду Виктория в Ливингстон.

 

 

 


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)