Сиемриап - название которого переводится как «Поверженный Сиамом» – это наиболее динамично растущий город Камбоджи, служащий «воротами» к всемирно известному памятнику древности – храмам Ангкора. Благодаря храмовому комплексу Ангкор, город стал главным туристическим центром страны и сегодня здесь расположено много современных гостиниц, предлагающих высочайший уровень сервиса, и ресторанов.
Когда французские исследователи вновь открыли Ангкор в XIX столетии, Сиемриап был немногим больше обычной кхмерской деревушки. Долгое время Ангкор принадлежал Тайланду, но с 1907г. - после возвращения его Камбодже, в Сиемриап хлынула огромная волна туристов, и город стал расти бурными темпами.
Сиемриеп сочетает в себе элементы кхмерской и китайской архитектуры. Несмотря на длительное влияние иностранных государств, город и его жители сохранили свою древнюю самобытную культуру и традиции. В Сиемриапе вы увидите представления с танцами апсар, множество сувенирных магазинчиков и ремесленных лавочек, небольшие шелковые фабрики, а вокруг города – огромные рисовые поля и рыбацкие деревушки близ озера Тонлесап. Сиемриеп широко известен своими изделиями из золота и драгоценных камней, а также сувенирами из редких пород дерева.
Храмовый комплекс Ангкор – жемчужина Камбоджи и одна из важнейших религиозных святынь всего буддийского мира. Эти храмы долгое время были скрыты от посторонних глаз бурной растительностью джунглей. Ангкор был обнаружен 22 января 1861 года французским путешественником Анри Муо. В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса пострадали от вандализма солдат Пол Пота. А в 1992 году вместе с другими сооружениями храмового комплекса Ангкор был взят под патронаж ЮНЕСКО, и сегодня является главной туристической достопримечательностью Камбоджи, привлекая туристов и паломников со всего земного шара.
Ангкор-Ват — самый значительный храм древней столицы Ангкор. Он был построен во времена короля Суверьярмана II (1112—1152) и посвящён богу Вишну. Храм занимает площадь в два квадратных километра, являясь самым крупным культовым сооружением на Земле. Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен в форме бутонов лотоса, одна в центре и четыре по краям. Высота центральной башни - 65 м, она символизирует священную мифическую гору Меру, которая, согласно древним верованиям, являлась центром мира. Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м, украшены двухметровыми барельефами, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых доходит до двух тысяч. Ангкор Ват окружён рвом шириной 190 м., в котором в древние времена разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой проходит путь к входу в храм.
Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения храмового комплекса Ангкор. Это объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор Вате находились буддийские монахи, живущие здесь и теперь.
Ангкор Том – это
южные врата Ангкора. Храмовый комплекс построен в 1177 году, во времена
правления короля Джаявармана VII на месте разрушенной в
результате войны прежней столицы. Ангкор-Тхом был столицей Кхмерской
Империи в XII — 1-й пол. XV вв. Комплекс Ангкор-Том состоит из следующих
сооружений: храма Байон, Слоновой террасы, Прасат Суор
Прат, Террасы Прокажённого короля, храма Кхабанг и
Королевского дворца.
Храм Байон построен в честь короля Джаявармана VII. Лики, украшающие башни храма и провожающие Вас взглядом, откуда вы бы на них ни смотрели, в действительности являются ликом короля Джаявармана VII. Барельефы, которыми украшена нижняя часть храма, изображают бытовую и повседневную жизнь кхмеров. В храме есть также стена высотой 4,5 метра, на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап. В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которой было внешнее сходство с королем Джаяварманом VII и которая была осквернена во время реставрации, произведенной сразу после смерти короля. Статуя была отреставрирована и установлена на восточной террасе храма.
Та Пром — это храм в Ангкоре, построенный королем Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). Занимает площадь 180 акров. Из древних книг мы узнаем: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2740 священнослужителей, 2232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень с населением в 79365 человек и 102 больницы». Храм намеренно не был очищен от корней и ветвей джунглей, чтобы показать, каким он был найден путешественниками в XIX веке.
1 USD = 81,6566 руб.
1 EUR = 87,6193