Сучжоу - Китайская Венеция известен как "город на воде". Город стоит на берегах речных рукавов и каналов. За исключительно благоприятные климатические и природные условия, давшие целую плеяду поэтов, литераторов, художников, Сучжоу снискал славу "земного рая". В Китае говорят:" Как на небе есть рай, так на земле есть Сучжоу и Ханчжоу".
Один из каналов, Императорский канал, способствовал
превращению Суджоу в крупнейший торговый центр, где жили богатые купцы, учёные
и отставные чиновники. Выражением их преуспевания и богатства часто становились
роскошные частные сады: Сад Скромного Чиновника, Западный сад, Сад Мастера
Сетей и другие классические китайские сады - свидетельство высочайшего
искусства.
Если Шанхай сравнивают с Парижем, то Сучжоу называют китайской Венецией. Уже
издали город поражает своими величественными стенами и воротами, а его древняя
пагода производит на путешественника волшебное впечатление.
Древний Сучжоу славился как «край рыбы и риса». Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу — типичная для южного Китая картина.
Марко Поло, прибывший в Сучжоу в 1276 году, оставил яркие воспоминания о райском городе мастеров, учителей, магов и святых, городе с шестью тысячами мостов, под которыми вполне может пройти средний галеон, городе - родине шелка. В годы расцвета Сучжоу в XVI веке в нем было до ста садов и парков, отсюда берет начало современная туристическая формула Сучжоу - "Город-Сад, Венеция Востока". Мосты Сучжоу, действительно, нельзя пропустить: возвышаясь над основынми каналами, они дают прекрасный обзор, зачастую на них разбивают спонтанные базарчики. Сегодня население города превышает 600 тысяч человек, и Марко Поло не узнал бы свой райский город в этом индустриальном комплексе. Тем не менее, Сучжоу еще сохраняет свое древнее очарование и для прибывающих из Шанхая представляется поистине райским местом покоя и расслабления.
Северный храм (Bei Sita) содержит самую высокую пагоду к югу от Янцзы, девятиэтажная башня доминирует над северным концом улицы Рэньминьлу (Renmin Lu). С верха пагоды виден город. чайные и рисовые плантации, а также многочисленные заводские трубы. В нескольких кварталах на восток от пагоды находится Музей Сучжоу (Suzhou Bowuguan) с экспозицией старых карт Великого канала, Сучжоу, Неба и Земли, выставкой шелка и изделий из него.
Сучжоу находится у озера Тайху — самого благодатного края в дельте реки Янцзы. В административном отношении городу подчинены 6264 кв. км территории, численность населения составляет 5,81 млн. человек. Сучжоу — древний город, насчитывающий 2500 лет истории. Расположение улиц сохранилось в том виде, какое было при Сунской династии. Сучжоу также знаменит своим садовым искусством, которое считается среди древнего садово-зодческого искусства на юге Китая наилучшим. Самым типичным является усадьба Чжочжэнъюань, вошедшая в мировое наследие. В Сучжоу есть старинный поселок, где имеются изящные мостики, пруды и жилые дворики, присущие водному краю. Климат в Сучжоу мягкий, пейзажи до того красивы, будто сошли с картин. Сучжоу — известный в Китае туристический город.
1 USD = 82,5850 руб.
1 EUR = 88,3079