Гоа — главный курорт страны, как это часто бывает, совершенно непохожий на остальную Индию. Побережье протянулось здесь на 110 км, образовав 40 прекрасных пляжей. Штат делится на Северную и Южную части, «границей» между которыми служит форт Агуада. Отели и пансионы, расположенные в Южном Гоа, считаются дорогими, причём не только по индийским меркам. Они популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. Полная противоположность — Северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный. Там в многочисленных посёлках селится, в основном, продвинутая молодёжь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.
Курорты Южного Гоа:
Дона-Паула, Богмало, Колва, Бенаулим, Палолем,
Кавелоссим, Мобор, Маджорда.
А также: Варка и Кавелоссим (Varсa & Cavelossim) — десятикилометровая
полоса чистого побережья к югу от Бенаулима, ставшая пляжем высшей категории.
Здесь построено, по меньшей мере, полдюжины роскошных отелей.
Маджорда (Majorda) — 30-километровая полоса пляжей, объединившая в себе участки побережья вдоль 11 деревень, от Велсао до Беталбатима. Между деревнями налажено автобусное сообщение по побережью. Пляжи здесь считаются лучшими на всем курорте, а к морю повсюду спускаются рощи пальм и фруктовых деревьев.
И Бетул (Betul) — самый труднодоступный пляж, куда нужно добираться на моторной лодке. Зато в тамошних ресторанах подают самых крупных и вкусных мидий в Гоа.
Основные курорты Северного Гоа:
Арамбол, Агуада, Анджуна, Вагатор, Бага, Калангут,
Кандолим и Синкуэрим, Морджим, Ашвем, Мандрем.
Кроме того: Тиракол (Tiracol) — самый северный пляж Гоа, так до сих пор и не
тронутый цивилизацией. Над пустынным берегом возвышается форт Тиракол (ныне
отель Heritage). Сюда, а еще в Арамбол и Морджим едут любители спокойствия и
уединения.
Морджим (Morjim) называют «русской деревней», и вполне
заслуженно: около 80 % туристов здесь из России.
Индийские торговцы старательно пополняют свой лексикон русскими словами
«посмотри», «как дела», «дешево» и «купи слона». Служащие пляжных кафе знают,
кто такой Егор Титов, а на открытие русского ресторана (а в меню которого
наличествуют блины, борщ и пельмени) приезжает начальник местной
полиции.
Климат Гоа
Мягкий равномерный климат и короткий период муссонов в июне-июле позволяют отдыхать в Гоа круглый год. Лучшим временем для поездки считается тропическая зима (октябрь-март), когда средняя температура колеблется от +21 до +32 °C. Лето (апрель и май) может быть очень жарким и влажным. Впрочем, на побережье это переносится достаточно легко. Средняя температура летом +24..+33°С,а вот с июня по сентябрь может быть сравнительно холодно (+20..+25°С), этот период подойдёт тем, кто не любит жаркой погоды.
С октября по март погода особенно хороша для отдыха с детьми. Ночью не душно, днем нет изнуряющей жары. Никаких теплых курток, шапок, свойственных российской зиме. Может быть, поэтому белобрысой малышни всех возрастов так много на местных пляжах.
Пляжи Гоа
Все пляжи в Гоа — собственность государства. Вход на них бесплатный. Почти все лежаки и зонтики (за исключением, конечно, принадлежащих отелям) закреплены за пляжными ресторанчиками, а посему «условно бесплатные». Если турист делает в заведении заказ — лежак на пляже для него бесплатный, при этом сумма заказа особого значения не имеет.
Если турист делает в заведении заказ — лежак на пляже для
него бесплатный, при этом сумма заказа особого значения не имеет.
Северные пляжи курорта состоят из вулканического тёмно-серого песка. Берег на
всём побережье довольно высокий, поэтому у многих отелей пляжи небольшие и
расположены в лагунах. Пляжи на юге — с мелким и чистым песком, море спокойное
и тёплое.
Кухня и рестораны
Местные кулинарные «достопримечательности» — приготовленные различными способами рыба, креветки и знаменитые местные омары. Национальный алкогольный напиток «фени» — водка из орехов кешью и кокоса. На курортах штата открыто множество ресторанов с китайской, европейской, тайской и даже тибетской кухней.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Гоа
Панаджи — столица Гоа, городок в португальском стиле: узкие улочки, площадь с церковью, постройки с нависающими над улицей балконами, множество кафе и ресторанчиков. Там стоит посетить церковь Непорочного Зачатия, старый район Фонтэйнхас, Часовню Св. Себастьяна и архитектурный комплекс Ларго-да-Игрежа.
Мапуса знаменит своим храмом Марути и христианской церковью Святого Джерома. Её главный алтарь посвящен Богоматери Чудотворной, которую в Гоа боготворят и индусы, и христиане. Лучше всего приезжать в Мапусу под пятницу, чтобы не пропустить знаменитый пятничный базар.
Старый Гоа, бывший когда-то столицей, сегодня представляет собой небольшой поселок, окружённый соборами и монастырями. Там особенно интересны грандиозные (и действующие по сей день) барочные соборы, развалины церкви Св. Августина, а также россыпи старинных португальских артефактов в археологическом музее.
Васко-да-Гама — крупный город-порт на западном побережье штата Гоа. Именно здесь находится аэропорт, который принимает рейсы во всего мира. И именно отсюда начинается путешествие по Гоа у большинства туристов.
Маргао — второй по величине город и крупный коммерческий центр штата, отправная точка для большинства путешествий по Гоа. Здесь находятся уникальные пещеры Пандава, с которыми связаны различные мистические истории. В пяти залах этих пещер, расписанных фресками, встречаются уникальные надписи 7 века.
В Васко-да-Гама доступны пикантные развлечения для взрослых, а именно: всамделишный квартал «красных фонарей».
Транс-вечеринки
Гоа — родина одноименного транса, музыкального направления (именно ради мега-вечеринок сюда стекаются толпы народа со всех концов земшара) и благословенное место, где за марихуану сперва пугают пожизненным заключением, а потом грозят пальчиком и отпускают, сшибив за беспокойство десяток баксов.
Основное развлечение в Гоа, пресловутые транс-вечеринки —
предприятия весьма таинственные.
Есть официальные места, куда можно смело приезжать после полуночи и до утра
кружиться в диком танце (например, Hill Top, где для «белых» вход бесплатный).
А есть загадочные полулегальные «пати», о которых до последнего момента ничего
неизвестно: где именно она состоится и состоится ли вообще. Всё зависит от
того, сумеют ли организаторы договориться с местными властями. Зато буквально
через четверть часа после получения разрешения о точном месте и времени
дискотеки будет знать любой местный ребёнок, не говоря уже о таксистах и
продавцах сари.
Рынки Гоа
Ещё одно из развлечений «в стиле Гоа» — это рынки. В среду — блошиный рынок в Анджуне (с утра и до захода солнца) и неплохой пятничный в Мапусе. Кроме собственно продавцов и покупателей там шныряют музыканты, шпагоглотатели, декламаторы и акробаты. Туристы туда приезжают со всего побережья Гоа, а продавцы — со всей Индии. Там можно сделать пирсинг или массаж, заплести дреды и погадать по руке. Торговаться обязательно: цена снижается как минимум раза в три, а то и в пять-десять.
Популярные экскурсии Гоа
«Золото Васкo-да-Гамы», круиз на «пиратской» шхуне «В гостях у бандерлогов», экскурсия в Мумбай, двухдневная экскурсия на джипах в заброшенный город Хампи и «Познать Гоа!» — экскурсия для добропорядочных белых туристов по ночному сумасшедшему Гоа хиппи и рейверов. А также экскурсия к водопаду Дудхсагар, экскурсия «Специи и крокодилы» в сад специй «Савой» и поездка на лодке по каналу Кумбархуа в поисках этих милых зверьков. «Книга Джунглей — 1» (однодневная экскурсия в горные джунгли, сплав по реке на бамбуковых плотах, обед, катание на слонах), «Книга Джунглей — 2» (двухдневная экскурсия, сочетающая программу «Книги Джунглей — 1» с прогулкой к водопаду, уроками йоги и размещением в глиняных хижинах).
В Гоа много красивых индуистских храмов, впечатляющих своей эклектичной архитектурой. В ней одновременно смешано маратхское зодчество, исламские мотивы (купола), христианские темы (внутренняя планировка храмов) и всевозможные индуистские «навороты» — башенки с окнами, украшения, своеобразные лампы.
Дайвинг в Гоа
Местный подводный мир явно уступает красноморскому или австралийскому, а рэки и прочие дайверские развлекаловки не завезли. Тем, кого хлебом не корми — дай понырять с аквалангом, можно рекомендовать пляж Богмало в километре от аэропорта «Даболим». При единственном тамошнем отеле Bogmalo Beach Resort работает офис компании Goa Diving, первой школы дайвинга во всей Индии.
Дайверам можно также посоветовать съездить в штат Карнатака, понырять. Или почитать отзывы нашего эксперта про дайвинг в Гоа, чтобы окончательно понять — нырять или не нырять.
1 USD = 77,9769 руб.
1 EUR = 84,0401