Япония

Текущее время - Япония, Токио:

Японию называют страной восходящего Солнца. Солнце в центре ее государственного флага означает совершенство, расцвет государства. Это символ света, богатства, изобилия. Восхищение этой страной, ее достижениями, возможно только через ее познание, проникновение в ее тайны, понимание ее традиций. Это древнейшая в мире Империя до сих пор остается загадочной и непостижимой для нас. Загадочная Фудзияма, храмы Киото, магический Токио вызывают восхищение. В этой стране причудливо переплелись древние самурайские традиции и новейшие технологии.  В Японии можно увидеть все и сразу -  древние храмы, дворцы, праздник цветения сакуры, самураи, чайная церемония, суши, загадочные гейши, борьба сумо - это только часть сохранившейся истории и культуры древней Японии. Гигантские небоскребы с храмами на крыше, скоростные поезда, танцующие и поющие роботы, современные автомобили и многое другое – это визитные карточки современной Японии.

Увидеть все многообразие этой страны  за один тур практически не возможно. В разное время года Япония  готова поражать и удивлять своей фантастической природой, раскрывая свои тайны только самым пытливым и любопытным туристам.  Стоит приехать сюда весной , когда цветёт сакура (японская вишня).  Её лепестки, которые в апреле окутывают всё белым дымом, а через несколько дней опадают. А может, приехать осенью, когда все горы покрыты кленовым ковром с желто-красным узором?  А может стоит поехать зимой, и любоваться цветущей сливой Умэ, она цветет с декабря по март, в это время   деревья  покрываются  хрупкими, изысканными по форме, с тонким  ароматом  бутонами - удивительно нежными  и беззащитны на фоне зимнего пейзажа.  А впрочем, Япония – такая длинная, что охватывает все климатические пояса; пейзаж и погоду всегда можно выбрать по вкусу, и всегда они будут неповторимо японскими. 

Географическое положение

Япония  – это островное государство, расположенное в Восточной Азии. Более 3000 островов, которые занимает это государство, располагаются в северо-западной части Тихого океана и образуют дугу, длиной около 3500 км.  Самых больших островов Японии четыре – это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Каждая местность в Японии имеет свои особенности и отличается от других частей Японии достопримечательностями, природой, климатом и даже диалектом японского языка. Эти различия связаны с историей заселения Японии, а также с длительной раздробленностью территорий.  Страна, омываемая со всех сторон морями: на западе ее омывает Японское море и Восточно-Китайское море, на севере - Охотское море, а южные и восточные побережья омываются водами Тихого океана.

Острова Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель Сэйкан, проложенный под Сангарским проливом. Три моста, перекинутых через острова и акваторию Сэто найкай (Внутреннего Японского моря), объединили острова Хонсю и Сикоку. Острова Хонсю и Кюсю связывают два туннеля и один мост.

За последние несколько десятилетий территория Японии хотя и немного, но увеличилась за счет создания искусственных островов. Так, в Токийском заливе за 10 лет был отсыпан остров Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк. Остров Огисима создавался специально для размещения металлургического комбината. Для строительства международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров. Южные острова окаймлены коралловыми рифами.

Рельеф Японии - преимущественно гористый: горные цепи и вершины более 2000 метров - не так уж и редки на островах, особенно на северных островах. Равнинные участки в стране располагаются только вдоль побережья. В Японии вы также найдете несколько вулканов, в том числе и действующий вулкан Фудзияма - самая высокая точка в Японии - 3776 метров. Фудзияма наряду с сакурой является национальным символом Японии.

Население 

Япония– это страна, большую часть которой населяют коренные японцы (почти 100% всего населения Японии). На сегодняшний день численность населения Японии составляет 126 миллионов человек.

На Хоккайдо есть народность – айны (его численность не превышает 20 000 человек), которая является древней народностью. Кроме японцев, на островах можно встретить китайцев, корейцев и другие нации в небольшом количестве

Политическое устройство

Япония - конституционная монархия, где власть императора очень ограничена. Император Японии является формальным главой страны и определен конституцией как «символ государства и единства народа». Власть находится, главным образом, в руках премьер-министра Японии и других выборных членов парламента, в то время как верховная власть принадлежит народу Японии. Фактически император Японии выступает в роли главы страны в дипломатических делах. В настоящее время императором является Акихито. Законодательным органом Японии является национальное законодательное собрание в виде двухпалатного парламента.

Религия

На сегодняшний день в Японии нет определенного религиозного направления, которое можно было бы назвать официальным или государственным. Хотя до 1945 года в Японии и существовала государственная религия. Ей был синтоизм. А в средние века – буддизм.  На сегодняшний день Япония является многоконфессональной страной. Две основные религии – синтоизм и буддизм дополняются христианством (католицизм и православие), а также исламом.

Климат

Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо,  четко разделен на 4 времени года и двумя периодами дождей, весной и осенью.
Зима определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире - Сибирской.
Сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно. Сезон дождей  называют "байу" (дословно - "сливовый дождь"). В это время фронт "байу" устанавливается вдоль южного берега, и дожди идут почти каждый день. В самом начале периода дождей идет морось, но к концу это уже водяные шквалы, продолжающиеся часами, что порождает постоянную опасность оползней, вызванных сильными ливнями.

Зима (декабрь - февраль)

Зимняя температура на равнинах вдоль тихоокеанского побережья как правило выше нуля. Погода солнечная с сухим воздухом. Зима в средней и северной частях Японии наиболее удобна для зимних видов спорта. В южной местности Японии стоит приятная и теплая погода.

Весна (март - май)

После холодной зимы, цветение персика предвещает наступление весны, а  начало цветения сакуры с конца марта по начало апреля означает весну в полном разгаре. Горы, поля и сады покрываются прекрасными светло-розовыми цветами.

Лето (июнь - август)

Лето начинается с июня с последующим сезоном дождей, продолжающимся в течение 3-х - 4-х недель. Эти частые дожди необходимы крестьянам в период посадки риса. С июля наступает настоящая летная жара. В этом сезоне японцы любят отправляться купаться на море и проводить время на курорте горной местности. Летом в Японии устраиваются различные фестивали и мероприятия.

Осень (сентябрь - ноябрь)

После жаркого лета наступает осень со свежим ветром и приятной температурой воздуха. Леса покрываются чудесно окрашенными листьями, в парках и садах вы сможете наслаждаться красивым видом цветущих в это время хризантем. Осенью устраиваются различные выставки, концерты и спортивные соревнования.

 

ТАБЛИЦА ТЕМПЕРАТУР

 

Зима

 (янв.)

Весна

(апр.)

Лето

(июл.)

Осень

(окт.)

T(C)

P

T(C)

P

T(C)

P

T(C)

P

Саппоро

-3,1

131,5

6,1

123,5

22,2

194,0

11,6

24,5

Сэндай

3,6

44,5

10,0

178,5

24,3

248,5

15,5

88,0

Токио

7,6

66,5

14,5

151,5

27,7

373,5

18,8

142,5

Нагоя

6,1

56,5

13,8

150,0

28,0

74,5

18,9

135,0

Осака

7,0

52,0

14,6

77,5

28,7

42,5

19,7

126,5

Фукуока

7,7

71,0

15,1

82,5

28,2

149,5

19,7

86,5

Наха

17,9

87,0

20,7

394,0

28,0

367,5

26,2

95,0

Условные обозначения: "Т" - температура,  "Р" - осадки (в мм)

Лучшее время для поездки в Японию


Конец марта и апрель часто считается лучшим временем для посещения Японии, так как в это время полностью расцветают вишни в большинстве регионов страны, и устанавливается приятная мягкая погода. Конец октября - ноябрь также является одним из лучших периодов. Погода относительно сухая и мягкая, а осенние краски во многих частях страны производят неизгладимое впечатление.

Пожалуйста, обратите внимание

  • Рождество: обычный распорядок.
  • Новый год: многие магазины, рестораны и достопримечательности закрыты с 1 по 3 января.
  • Июнь: сезон дождей затрагивает большую часть Японии, за исключением Хоккайдо. Дождь идет постоянно каждый день. Погода, как правило, пасмурная в течение всего месяца.
  • Август: очень жарко и влажно в большинстве регионов Японии. Многие местные праздники и фейерверки проходят в августе. Активность путешествий высока в течение всего месяца в связи с летними школьными каникулами, но особенно возрастает в течение недели Обон в середине августа.

ХОНСЮ
(главный из всех островов) площадью 231,000 км2 

Самый крупный остров Японского архипелага. Рельеф гористый , много вулканов, в т. ч. Фудзияма. Район сильной сейсмичности. Климат океанический, муссонный, на севере - умеренный, на юге - субтропический. Естественная растительность разнообразна - от участков тайги на севере до широколиственных и вечнозеленых субтропических лесов на юге. Равнины возделаны и густо заселены. В административном отношении разделен на 34 префектуры.
Xонсю - наиболее развитая в экономическом отношении часть Японии (соответствует экономическим районам Канто, Кинки, Токай, Тохоку, Тюгоку). Железнодорожные тоннели соединяют Xонсю с островами Хоккайдо и Кюсю, а система мостов - с островом Сикоку.
На Xонсю сосредоточено большинство объектов страны, представляющих интерес для туристов. Это главный город Японии - Токио ее древние столицы - Нара и Киото, крупнейшие города - Иокогома, Осака и Нагоя. К достопримечательностям Xонсю относится ряд природных парков, где сохраняются подчас уникальные по красоте природные ландшафты, нередко в сочетании с памятниками старинной архитектуры (например, в Никко). В число таких парков входит и национальный парк Исэ-Сима, известный своими старинными храмами и морскими пейзажами.

ХОККАЙДО
(самый северный из 4-х островов) площадью 83,000 км2

Второй по величине остров Японии. Почти треть территории острова покрыта лесами. Уникальная природа острова охраняется в 6 национальных, 5 квазинациональных и 12 префектуральных парках-заповедниках. Они занимают 10% общей территории острова. На Хоккайдо насчитывается 10 крупных и намного больше мелких озер вулканического происхождения с горячими минеральными источниками.

КЮСЮ
(самый южный из 4-х островов) площадью 42,000 км2

КЮСЮ - третий по величине островов Японского архипелага, представляет собой отдельный экономический район.  Рельеф преимущественно горный. Есть действующие вулканы. Климат: субтропический на севере и тропический на юге.
Административно включает в себя префектуры: Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита, Миядзаки, Кагосима. По аналогии с американской Кремниевой долиной Кюсю иногда называют Кремниевым островом.

СИКОКУ
(самый маленький из 4-х островов) площадью 19,000 км2

Расположен в субтропической зоне с мягким, влажным климатом. В состав района входят 4 префектуры: Токусима, Кагава, Эхимэ, Коти.

ОКИНАВА

ОКИНАВА - префектура. Включает 120 островов (часть из них необитаема) разного размера и общей площадью в 2256 кв. км, протянувшихся от южной оконечности японского острова Кюсю до северной оконечности Тайваня.

За два последних десятилетия здесь построено множество отелей международного класса, пансионаты, санатории, рестораны, центры водного спорта, музеи, ботанические сады, аквариумы. Карнавалы и прочие массовые действа здесь длятся чуть ли не весь год без перерыва. Развиваются сувенирный промысел, торговля кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями, местной керамикой и текстильными поделками. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу кухне.

Япония видео плейлист



Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
22.03.2023

1 USD = 78,3740 руб.

1 EUR = 84,1937

Быстрая связь

Тел: 8 (495) 363-53-40

info@bambooclub.ru

 

Присоединяйтесь