Нара

1300 лет тому назад на месте современной Нары появилась первая столица Японии, носившая название Хэйдзё. Этот небольшой, тихий, спокойный город неудержимо притягивает к себе всех, кто почувствовал необходимость пообщаться с глубокой стариной, с древними реликвиями. Нара - туристическая Мекка Японии.

Расположение

Префектура Нара с одноименным центром расположена в центральной части района Кинки в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Киото на севере, префектурой Миэ на востоке и префектурами Осака и Вакаяма на западе и юге.

Город Нара - административный центр префектуры. В городе проживает 364 тыс. чел.  Город небольшой, тихий, спокойный. Преобладают дома обычного японского типа. Здания в три-четыре этажа встречаются редко, а в пять этажей - единицы.

Как добраться

Прямого сообщения из Токио нет. Сначала нужно добраться либо до Киото, либо до Осаки. От этих городов доехать до Нары можно за 30-45 минут на поезде линии Кинки-Нихон, Нанкай или JR. Дорога из осаки занимает от 30-50 минут, из Киото - от 45-60минут.

Достопримечательности

Окрестности парка Нара

Окрестности парка Нара – наиболее популярное туристическое место, так как здесь сконцентрировано основное количество культурного наследия города. Прогуливаясь пешком по парку, у посетителей есть возможность заглянуть во многие исторические и культурные центры и здания. (Парк расположен в непосредственной близи от станции KINTETSU NARA).  

Храм ТОДАЙДЗИ: Среди нарских святынь главенствующее место занимает храм Большого Будды - Тодайдзи (в дословном переводе - "Большой восточный храм"). В действительности это целый храмовый комплекс, настоящий архитектурно-художественный ансамбль. Построен в 728 году. На территории храма расположена знаменитая «ФЕВРАЛЬСКАЯ» молельня «НИГАЦУ-ДО», где проводятся основные религиозные праздники, в том числе и фестиваль «ОМИДЗУ-ТОРИ» (1-14 марта), во время которого торжественная процессия монахов, одетая по правилам эпохи НАРА, приносит в молельню священную воду. Одновременно проводится огненный фестиваль, - монахи размахивают огромнейшими факелами на крыше молельни, прося богов об очищении от грехов и обильных урожаях.

Храм занимает большую территорию в центральной части Нары. Пройдя через Большие южные ворота вы попадаете на территорию, на которой расположен зал Большого Будды. Вся эта территория окружена по периметру крытой галереей, прерывающейся Центральными воротами. Они меньше Больших южных ворот и проще по оформлению. С правой стороны от них - Зеркальный пруд. Здание храма, в котором установлена статуя Большого Будды поражает внушительным видом. Его протяженность по фасаду - 57 м при высоте в 50 м. Оно считается самым крупным деревянным зданием в мире.

Пол внутри зала, где установлена статуя Великого Будды, выложен каменными плитами. Каменный постамент подведен и под статую Большого Будды. Он восседает на лепестках священного цветка лотоса, выплавленного из бронзы. Скульптурное изображение Большого Будды, считающееся самым крупным в мире. Его высота достигает почти 15 м, вес - 250 т, длина лица - примерно 5 метров, глаз - более 1 м, ушей - 2,5 м.

Хранилище «СЁСО-ИН»: Здесь собрано более 9,000 предметов всевозможных аспектов культуры эпох АСУКА и НАРА. Изначально хранилище принадлежало храму ТОДАЙДЗИ, однако в настоящее время находится в юрисдикции министерства по делам императорского двора. Раз в год (конец октября – начало ноября, около двух недель) хранилище открывается для обычных посетителей, - это уникальный шанс увидеть многие шедевры культуры эпохи НАРА.

Первобытный лес на горе Касуга: Гора Касуга (около 300 гектаров), которая находится за храмом Касуга, до сих пор покрыта первобытным лесом (дубы, каштаны и другие вечнозеленые деревья) благодаря тому, что на ней в течение более 1000 лет была запрещена охота и вырубка. Гора также относится к мировым сокровищам Юнэско, так как является доказательством гармонии природы и культуры того времени.     

Парк Нара: Под парком подразумевается огромная территория в 660 гектаров, на которой расположены многочисленные храмы, в том числе и вышеуказанные Тодайдзи, Кофукудзи, Касуга. Здесь проживает более 1,200 практически ручных оленей, лисиц, енотов и других животных. Про старинный город Нара часто говорили, что его олицетворением служат «Большой Будда, природа и олени».  

Главной достопримечательностью Нары является известный на весь мир «Олений парк». В японских верованиях синто олени считаются священными животными, несущими людям божественную весть. Поэтому в парке Нары эти милые животные разгуливают совершенно свободно, посетители же, умиляясь, охотно подкармливают их купленным тут же кормом.

Историческая деревня «ИКАРУГА-НО-САТО»

Здесь расположены храмы Хорюдзи, Хокидзи, Тюгудзи, Хориндзи, а также большое количество курганов «КОФУН» (императорских захоронений эпохи АСУКА). Храм ХОРЮДЗИ особенно почитаем японцами, так как его история тесно связана с жизнью одного из наиболее ярких политиков и просветителей страны того времени – принца СЁТОКУ  - основателя первой конституции страны. К заслугам Сётоку также относят и распространение буддизма в Японии. Данное место очень приятно для прогулок весной (цветение сакуры) и осенью, когда повсеместно цветёт космея. (15 минут на электричке от станции KINTETSU NARA и 20-30 минут пешком до основных храмов).    

Храм «ХОРЮДЗИ»: Основан в 607 году принцем Сётоку. Храм также называют «ИКАРУГА-ДЗИ». Согласно старинным историческим летописям «НИХОН-СЁКИ», храм сгорел в 670 году, однако был восстановлен . Состоит из западного и восточного павильонов. В западном павильоне, который является древнейшим  деревянным строением в мире, расположена пятиярусная пагода и центральное здание «КОНДО». В восточном – «павильон снов» ЮМЭДОНО.

Храм «ХОКИДЗИ»: На постройку храма ушло около 80 лет . По преданию изначально это был синтоисткий храм «ОКАМОТО-ГУ», в котором принц Сётоку проводил изучение буддийстких сутр. По завещанию принца, его сын ЯМАСИРО-НО-ООЭ перестроил храм в буддийский. Со времен эпохи Нара сохранилась лишь трёхъярусная пагода, однако в 1960 году при проведении археологических работ была восстановлена система расположения основных зданий на территории храма.

Храм «ТЮГУДЗИ»: На сегодняшний день храм соседствует с восточным павильоном храма Хорюдзи. В храме хранится «полусидящий и задумчиво улыбающийся Будда» - один из трёх наиболее известных улыбающихся статуй Будды в Японии. Статуя великолепно отражает особенности религиозной культуры того времени.  

Курган «ФУДЗИ-НО-КИ»: Курган высотой в 9 метров и диаметром в 50 метров, расположен в 5 минутах ходьбы от храма Хорюдзи. При проведении археологических раскопок в 1985 году здесь было обнаружено большое количество зеркал, мечей, конской сбруи и других символических предметов которые обычно клались в могилы императоров. Курган является важным археологическим доказательством тесной связи Японии со странами Восточной Азии того времени.    

 


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
09.06.2023

1 USD = 83,7349 руб.

1 EUR = 89,7987

Быстрая связь

Тел: 8 (495) 363-53-40

info@bambooclub.ru

 

Присоединяйтесь