ОКИНАВА - синоним экзотического рая Японии. Белый
песок и бирюзовое море украшают этот субтропический и сказочный уголок Японии.
Здесь особая атмосфера, где культура так не похожа на остальную Японию.
ОКИНАВА может заинтересовать поклонников пляжного отдыха, энтузиастов водных видов спорта и любителей фантастических пейзажей. Окинава даже для многих японцев является настоящей экзотикой.
Окинава имеет репутацию уникальной территории в составе Японии. Лишь в одной из 47 префектур Японии - на субтропических островах Окинавы - никогда не выпадает снег. Острова эти окружены богатейшими, как на Гавайах, коралловыми рифами, и изобилуют редкими представителями мировой фауны, так что и по своей природе она отличается от остальных областей Японии.
Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю – островной дуги кораллового происхождения, протянувшейся от южной оконечности о.Кюсю до северной оконечности Тайваня. Центральным и наиболее значительным островом является Окинава. Административный центр острова – город Наха. В средние века Наха была столицей королевства Рюкю, о былом величии напоминает восстановленный королевский дворец Сюридзё. Остров находится в субтропическом климате, что делает его привлекательным для отдыха круглый год.
Основной остров Окинава расположен на юго-западе от Токио на расстоянии более 1,500 километров. В архипелаг входит 49 населенных островов и более ста необитаемых, которые и образуют южную границу Японии, префектуру Окинава.
В 320 км. к юго-западу, от города Наха, лежит группа островов Мияко с центральным островом Мияко-дзима. Остров славится великолепными пляжами и живописным старинным городком Хирара. Еще лучшие пляжи на близлежащих островах и архипелаге Яэма, что в 100 км. на юго-запад.
В состав архипелага входят остров Ириомоте, знаменитый тем, что его покрывают настоящие джунгли (чего нет больше нигде в Японии), и остров Йонангуни-дзима, очень популярный среди японцев. Это самая южная оконечность страны.
Находясь на той же широте, что Майями и Багамы, префектура Окинава со
среднегодовой температурой 24 оС славится коралловыми
островами, цветущими круглый год гибискусами и бирюзово-голубым
морем.
В год на острова выпадает около 2,000 миллиметров осадков, - характерная погода для субтропического пояса, в который и входит «южный рай» Японии.
Теплый и влажный климат на протяжении всего года. Температура воды в море даже зимой сохраняется на отметке 20ºС, пляжи прекрасные. Все это привлекает поклонников водных видов спорта. Любителей подводной охоты и просто аквалангистов манит богатейшая подводная флора и фауна коралловых рифов, окружающих многие острова архипелага. Легкие морские бризы обеспечивают прекрасные условия для занятий парапланеризмом
Т.к. остров находится в объятии океана, то дует свежий ветерок и температура в августе не превышает 30ºС.
Прямые ежедневные рейсы связывают главный аэропорт Окинавы, который находится в столице, c Токио (в пути 2,5 часа), Осакой (в пути 2 часа), Нагоей (в пути 2 часа 15 минут) и Фукуоком (в пути 1,5 часа), а также с Сеулом (Asiana Airlines, в пути 2 часа 20 минут), Тайпеем (два рейсы в день компании China Airlines, в пути 2,5 часа), Шанхаем (China Eastern Airlines, в пути 2 часа), Гонконгом (Hong Kong Airlines, в пути 2 часа; один раз в день, кроме вт, ср и сб) и Манилой.
Рейсы внутри страны выполняют авикомпании JAL и ANA . Время в пути из аэропорта Нахи до островов: Кумэ (35 минут), Кэрама (20 минут), Агуни (25 минут), Мияко (45 минут), Исигаки (1 час) и Йонагуни (1,5 часа).
Острова Кэрама, расположенные в 30 км к западу от города Наха, состоят примерно из 20 островов различного размера и являются одним из лучших в мире мест для дайвинга. Кроме того, именно здесь любят проводить свой брачный период киты, наблюдать за которыми в это время — одно удовольствие.
Остров Дзамами славятся потрясающим дайвингом. Температура воды здесь всегда выше +20 °C, а выбор места погружения — огромен. Добраться сюда можно на пароме из порта Томари (город Наха) за 1,5-2 часа, либо из аэропорта Нахи за 20 минут.
Остров Токасики, самый крупный из островов Кэрама, находится в 32 км к западу от Нахи. Остров опоясывают белоснежные пляжи, а местные воды богаты коралловыми рифами и настолько прозрачны, что позволяют видеть на глубину 50 м 35 минут на экспресс-пароме из порта Томари отделяют этот остров от столицы.
В архипелаг также входят острова Ака (дайвинг), Гэрума (старинные окинавские дома), Тонаки (входит в национальный парк) и Агуни (здесь добывают известную на весь мир соль Агуни).
Находится в 400 км от главного острова Окинавы, и является третьим по величине и наиболее плотно населенным среди островов архипелага. Кроме того, Мияко известен как место проведения ежегодного соревнования по триатлону, а также своими красивыми белопесчаными пляжами и коралловыми рифами Яэбиси.
Рядом с островом Мияко находятся острова Тарама, Иэкма (связан мостом с Мияко), Ирабу (известен прекрасной рыбалкой на скумбрию) и Симодзи (превосходный дайвинг и единственная учебная площадка Японии для коммерческих пилотов).
Добраться сюда можно за 9 часов на пароме от порта столицы Синко или 45 минут на самолете из аэропорта Нахи.
Находится в 100 км от города Наха и славится шикарным песчаным пляжем Ээф. Кроме того, остров Кумэ счастливо избежал разрушений во времена военных действий на Окинаве, поэтому здесь сохранились удивительные памятники эпохи королевства Рюкю.
Добраться до острова Кумэ можно за 1 час 45 минут на пароме от порта Томари (город Наха) или за полчаса от аэропорта Нахи.
Острова Яэяма расположены в 500 км к западу от главного острова архипелага — Окинавы, и состоят из 10 островов: Исигаки, Такэтоми, Кохама, Ириомотэ, Хатэрума, Йонагуни, Куро и Юфу
Остров Исигаки — место проживания 80 % населения Яэямы, здесь же находится главный порт, через который осуществляется все сообщение с остальными островами архипелага Яэямы. Кроме того, на Исигаки находится прекрасный пляж Сирахо и залив Кариба.
Остров является настоящей меккой дайверов не только Японии, но и практически со всего мира. Практически на всей территории прибрежных вод можно насладиться дайвингом и нырянием с трубкой. В последнее время в связи с популярностью эко-туризма, на территории острова проложены специальные трэккинг-маршруты, а также маршруты на лодках вдоль зарослей мангровых деревьев. Кроме того, на этом острове также можно проникнуться всеми особенностями традиционной культуры и искусства.
Добраться до этого острова можно паромом из порта Нахи Синко или 50 минут на самолете от Нахи.
Остров Ириомотэ - самый крупный из островов архипелага Яэяма, благодаря своей уникальной тропической флоре, славится редкими видами животными, например, дикой кошкой Ириомотэ. По рекам острова можно совершить прогулку на каяках, а также рекомендуем совершить дайвинг на побережной полосе острова. Рядом расположен остров Юбу, связанный с Ириомотэ красивой песчанной полосой, по которой на «коровьих» повозках можно совершить небольшое путешествие.
Другая сторона тропического рая острова — частые тропические ливни и высокая влажность. Дорога: 40 минут на пароме от острова Исигаки.
Остров Такэтоми — это удивительная атмосфера старой
Окинавы; повозки, запряженные индийскими буйволами; традиционные здания красной
черепицы и древние каменные стены. Весь остров занесен в категорию особо важных
источических достопримечательностей. Путешествовать по острову можно на
специальных «коровьих» повозках, в которые запрягают индийских буйволов.
Остров расположен между островами Исигаки и Ириомотэ.
Добраться до этого оазисы тишины и спокойствия можно всего за 10 минут на пароме от порта Исигаки.
Остров Йонагуни — самый западный остров Японии. Отсюда, в солнечные дни, можно разглядеть берега далекого Тайваня, который находится всего в 111 км от острова.
Четыре часа на пароме или полчаса лета отделают Йонагуни от острова Исигаки.
Сюридзё (дворец Сюри) и ворота Сюрэй-но-мон
- дворец в Наха, административном центре префектуры Окинава, в далеком
прошлом резиденция правителей королевства Рюкю.
Во времена расцвета королевства Рюкю он был средоточием светской и религиозной
жизни островного государства, центром его политики и культуры. Здесь
проводились пышные празднества, приемы послов, различные религиозные ритуалы.
Пожар четырежды уничтожал стены древнего дворца Сюри, и каждый раз эта
национальная святыня окинавцев возрождалась.Замок Сюри с 1429 до 1879
года был местом проживания королей и членов их семей. Кроме того, замок
является главным политический, религиозным, культурным и творческим центром
государства. В декабре 2000 года замок Сюри был занесен в списки
Всемирного культурного наследия.
Окенариум «ТЮРАУМИ»
Окенариум, созданный из специальных акриловых прозрачных панелей, высотой в 8 метров, шириной в 22,5 метров, толщиной в 60 сантиметров (самый большой в мире), привлекает туристов, жаждущих увидеть 5-тиметровых тигровых акул. Окенариум расположен на территории обширного морского парка, постройка которого была закончена только в 2002 году.
Экспозиция начинается со знакомством с обитателей пляжей и заканчивается со знакомством с обитателями глубин. Весь комплекс занимает 4 этажа с общей площадью 19000м2. Аквариум открыт с 8 утра до 8 вечера летом, и до 17.30 зимой. Входная плата 1800 йен, после 16.00 уже 1260 йен. На территории парка также можно посмотреть шоу дельфинов, сходить в морской музей, погулять по саду и парку, отдохнуть на Emerald Beach
Деревня Рюкю
Тематический парк, воссоздавший атмосферу старинной Окинавы. Традиционные национальные хижины с красными кирпичными и соломенными крышами, можно осмотреть под ненавязчивую традиционную музыку, исполняемую на трёхструнчатом народном инструменте «сансин» и местных барабанах. Здесь туристы могут ознакомиться с традиционными гончарными и текстильными изделиями, а также национальными танцами. Все хижины деревни Рюкю являются национальным культурным наследием.
Замки Рюкю были возведены в период 14-18 веков, во времена, когда королевство Рюкю было единым и вело активную торговлю с азиатскими странами. Эти замки, девять из которых в декабре 2000 года получили от ЮНЭСКО статус "Мировое Наследие", в настоящее время играют важную роль в понимании истории Окинавы.
Замок Накидзин (пос. Накидзин)
Считается, что замок Накидзин изначально был построен как храм. В 1972 году замок получил статус "Национальный Исторический объект". На площади почти 60 км2 расположены различные объекты культа, такие как секретные места для молитв, а также множество артефактов, свидетельствующих о торговле между Рюкю и Китаем в древности.
Замок Дзакими (пос. Йомитан)
Во время Второй Мировой войны этот замок, построенный в начале 13 века феодальным князем Госамару из Тюдзан, использовался японской армией как склад для снарядов. Статус "Национальный Исторический объект" получил в 1972 году. Двойные стены замка и самые древние на Окинаве арочные ворота сохранились в своем первоначальном виде и по сей день.
Замок Кацурэн (г. Урума)
Когда-то здесь правил князь Амавари, и считается, что это древнейший замок
на всей Окинаве. В период 14-15 вв. процветал благодаря сельскому хозяйству и
торговле с Азией. Как сам замок Кацурэн, так и его жители были уничтожены во
время объединения Рюкю.
Замок Накагусуку (пос. Кита-Накагусуку)
Построенный феодальным князем Госамару из Тюдзан в промежуток между 1454 и 1460 годах, замок Накагусуку избежал разрушения во время Битвы за Окинаву, поэтому из всех цитаделей Окинавы он сохранился лучше всего. Замок расположен так, что с него открывается прекрасный вид на окрестности.
Королевский сад Сикинаэн (г. Наха)
Сад Сикинаэн, построенный в 1799 году как резиденция королевской семьи Рюкю и восстановленный в 1955 году, использовался для приема китайских послов во времена расцвета торговли между королевством Рюкю и странами Азии, и играл важную роль во время дипломатических приемов зарубежных делегаций. В саду дорогих гостей ждал шестиугольный павильон в китайском стиле и арочные мосты, а деревья и цветы здесь высаживались с таким расчетом, чтобы радовать глаз своим цветением круглый год.
Священное место Сэфа-Утаки (пос. Тинэн)
Существует поверье, что это самое священное место на Окинаве, раньше сюда допускались только женщины-жрицы культа. Позднее короли приходили сюда каждый год возносить молитвы богам о хорошей охоте и богатом урожае. Грот в форме треугольника, созданный самой природой из гигантских скал, в 2000 году был занесен ЮНЕСКО в список Объектов Мирового Наследия.
1 USD = 77,8333 руб.
1 EUR = 84,8081