Баган называют город двух
миллионов храмов. Баган лежит на левом берегу реки Иравади и является
одним из самых значимых мест в Бирме. Он был столицей на протяжении двух
тысячелетий, когда империя достигла наиболее высшего расцвета.
Город Баган как таковой не существует - есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод. Наиболее значимые пагоды - такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня и не покрыты золотом. Многие пагоды очень посещаемы и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы и освещают корридоры. Более ушлые мальчишки пытаются продать иностранцам какие-то поделки, рекламируя их зловещим шепотом "теракота..."
По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями Будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхие ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах.
Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как в Багане, не так уж много - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже.
Территория, приблизительно равная центру Москвы, ограниченному Садовым кольцом, застроена 4.000 (четырьмя тысячами!) древних буддистских храмов. По архитектуре ни один не повторяет другого - из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами, подземными галереями... Их построили в течение одного столетия около 40.000 монахов и не меньшее число привезенных сюда рабов. Можно подняться на "вершину" любого из храмов - и до самого горизонта будут видны одни только возвышающиеся шпили пагод среди пальм и густого кустарника.
Туристы - в основном французы и немцы - приезжают в Баган неделю полазить по храмам, а поселяются километрах в пяти от города, в только что отстроенных классных отелях.
В Багане грех не вести археологические раскопки, и их постоянно ведут европейские экспедиции. Местные жители делают здесь свой бизнес, таская из пагод всякие древности и продавая их на черном рынке за бесценок. Купить их может каждый, да вот вывезти сложно - контрабанда, и следят за этим тут строго. Озеро Инле. От Мандалая до Ньянг-Шве - 35 минут на самолете. Приземлившись, выясняешь, что летел сюда совсем не зря: здесь на высоте 1.500 метров - озеро Инле с искусственными плавучими плантациями, сделанными из корней гиацинта и водорослей. На них крестьяне устраивают грядки и выращивают помидоры. Таким же точно образом выращивают и папайя и пальмы.
Посередине озера на сваях построен Монастырь Прыгающих кошек, где живут сегодня всего шестеро монахов. Здесь издавна монахи приручали и дрессировали кошек, которые на потеху туристам проделывают необыкновенные трюки почище кошек нашего Куклачева - прыгают через обручи или через согнутые кольцом руки человека. Бирманских кошек кормят чечевицей.
А в центре озера Инле раз в пять дней горцы устраивают плавучий рынок, собираясь там на лодках. Купить можно все: сувениры, папирусы, фрукты, морскую живность, коврики, вышитые золотыми и серебряными нитями, лаковые шкатулки из конского волоса (около $5), изделия с резьбой по тиковому дереву ($15), из латуни, домотканые "отрезы".
В деревнях в районе Инле - большие заводи, в которых плюхаются водные буйволы, огромные, как бегемоты, но миролюбивые и безобидные.
По дороге из аэропорта находится очень живописный рынок Мингала, где моджно встретить представителей самых разных горных народов.
1 USD = 81,6566 руб.
1 EUR = 87,6193