Читван

Королевский национальный парк Читван (Chitwan) раньше был излюбленным местом охоты непальских королей. После провозглашения в 1973-м году охраняемой зоной, парк представляет собой одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания.

Туристы живут здесь как правило в небольших бунгало-хижинах или домиках,  оборудованных всеми удобствами.

Как добраться

Из Катманду туристическим автобусом до Саураха (Sauraha, 4-5 ч.) или государственным автобусом до Бхаратпура (Bharatpur), оттуда местным транспортом до Саурахи (21 км). Также до Бхаратпура из Катманду летает самолет местных авиали­ний (25 мин, $70). Билет на туравтобус и самолет можно купить в любом турагентстве Тамеля. Столичные туристические агент­ства предлагают популярные 3-5-дневные пакеты, включаю­щие доставку в парк, размеще­ние, питание, сафари на слонах, экскурсии по парку и в слоновий питомник, крокодиловую фер­му, сплав на каноэ по местным рекам, по вечерам - культурная программа с местными танцами. Такой же пакет можно купить и прямо в Нац. парке.

Расположение

Парк раскинулся на огромной территории в 932 кв. км., в основном покрытой джунглями. Большое количество живописных рек и небольших озер.

Климат

Климат равнинный, более мягкий и теплый. Лучший сезон для посещения с октября по февраль (t° ср. 25 °С).

История города

До сер. XX в. долина Читван была популярным местом охоты английс­кой, индийской и непальской арис­тократии. В результате постоянного истребления животных (например, король Георг V с сыном на охоте в 1911г. убили 39 тигров и 11 носоро­гов) их поголовье сократилось столь значительно, что в 1970 г. место было объявлено Национальным парком с запрещением всякой охоты.

Достопримечательности

Парк Читван {непал. лес леопардов) площадью 931 км2 покрыт хвойны­ми и садовыми лесами. Это пример­но 70% территории. По преданиям Гаутама Будда родился и умер под деревом сап (лат. Shorea robusta -шорея исполинская), в связи с чем буддизм считает дерево священ­ным. У него ценная твердая дре­весина, из которой делают мебель и строят дома. Плоды дерева по вкусу напоминают клубнику. Поч­ти 20% территории парка заняты зарослями слоновьей травы (лат. Miscanthus) - родственницей сахар­ного тростника,которая достигает в высоту 4 м. Согласно последним исследованиям, трава - экологи­ческое топливо. В процессе роста она активно поглощает из атмосфе­ры углекислый газ. При сжигании травы выделяется ровно такое же количество углекислоты, которое было поглощено. Ученые надеют­ся, что трава поможет справиться с глобальным потеплением.

В парке в естественных условиях обитает не менее 25% существую­щих в мире однорогих носорогов (около 500), большое количество бенгальских тигров (около 80), слонов, дикие буйволы, олени, ан­тилопы, леопарды, медведи и другие животные. В настоящее время в пар­ке около 50 видов млекопитающих, 526 видов птиц, более 100 видов рыб, 2 вида крокодилов.

Вы сможете отправиться на сафари на слонах или джипах по джунглям, услышать утреннее пение птиц, которых здесь больше 400 видов, и многие из которых, кстати, прилетают зимовать в Читван из России. Можно совершить прогулку на каноэ и увидеть крокодилов, побывать на слоновьей ферме.

Даже простая вечерняя прогулка под звуки птиц и цикад позволит Вам полностью окунуться в мир дикой, еще не тронутой природы.


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)