Лумбини

Лумбини знаменит тем, что именно здесь родился Сидхатха Гаутама, известный миру как Будда Шакьямуни. Одно из четырех основных мест паломничества буддистов (другие -Бодх-Гайя, Сарнатх и Кушинагар -находятся в Индии).
в поселке несколько интернет-кафе, неплохой ресторан «Три лисы» и пара туристических агентств, где можно купить автобус­ный билет до Катманду или Покха­ры (отпр. ежедн. утром). Все самое интересное находится за длинной оградой. Войти можно через единс­твенные ворота (билет не нужен), к которым и прибывают все автобусы и такси.

Информацию и бесплатную кар­ту получите в Lumbini Information Center, внутри огороженного комплекса, недалеко от колонны Ашоки.

Интересный вариант перено­чевать в Лумбини - корейский монастырь (за воротами, внутри комплекса, слева от Центрального канала). Большой, чистый, но не­много аскетичный комплекс для туристов и паломников находится на территории монастыря, комнаты на 3-5 чел., мужчин и женщин селят отдельно. Монастырская столовая-шведский стол с корейскими блюда­ми, время завтрака, обеда и ужина фиксированное, кроме этого ника­кой еды допроситься невозможно, не опаздывайте. Определенной платы за проживание и питание нет - в столовой стоит специальный ящик, в который можно бросить, сколько считаете нужным. По вечерам вок­руг монастыря воют шакалы - для человека они не опасны.

В последние годы правительство при участии ООН делает многое для того, чтобы превратить Лумбини в центр паломничества и туризма. Генеральный план строительства принадлежит японскому профес­сору Кендзо Тангэ, принят ООН и правительством Непала в 1978 г. Непосредственную работу на мест­ности ведет Комитет (впоследствии Попечительство) развития Лумбини. Амбициозный проект предполагает грандиозное возведение города-парка в трех основных зонах, каждая площадью более 2,5 км2. Это историко-археологическая зона с колонной Ашоки, ступами и прудами, монастырская зона и зона нового Лумбини с современными отелями, ресторанами, библиотекой, исследовательским центром и гольф-клубом.

Достопримечательностей тут немного, и их можно осмотреть за один день.

Как добраться

Самолет

Ближайший аэропорт - Бхайра-хава (Bhairahawa, 21 км): регу­лярное сообщение с Катманду.

Автобус

Сиддартха-Нагар (Siddartha Nagar, ок. 20 км, погр. переход Sunauli): местный авт., ок. 1 ч, 40 Rs.

Расположение

Лумбини расположен в 22 км западнее Бхайравы. Город далеко от туристического маршрута, почти 250 км (155 мл.) от Катманду, Лумбини действительно достоин того, чтобы заехать в него по пути из Покхары в Читванский Национальный парк. В этом паломническом городе нет туристической суеты и суматохи – главным образом его посещают буддистские пилигримы из Японии, Таиланда и Тибета, следуя по стопам Будды на протяжении его жизненного пути.

Климат

Здесь довольно мягкий климат, что позволяет посещать это место практически круглый год.

Достопримечательности

Место, где родился Будда, отмече­но колонной императора Ашоки, воздвигнутой около 250 г. до н.э. Надпись на колонне удостоверяет подлинность места и рассказывает о том, что «король Пиядаши (Ашока), возлюбленный богами», посетил Лумбини, совершил поклонение и в знак того, что Будда Шакьямуни был рожден здесь, построил каменную ограду, воздвиг колонну, освобо­дил местное население от военного постоя и снизил ему налоги. Высота колонны чуть больше 4 м (еще 2 м в земле), охват- 2,3 м. Хотя высота других колонн Ашоки составляет около 20 м, обломков колонны в Лумбини найдено не было. На ее вершине когда-то была капитель с фигурой лошади. Также на ней есть другая надпись - мантра ОМ МАНИ ПАДМЕХУМ, оставленная королем Рипу Маллой в 1312 г.

Недалеко от колонны располо­жены древние ступы и более новые, сложенные из кирпичей, извлечен­ных из земли при раскопках.

К югу от колонны Ашоки нахо­дится пруд Пушкарини. Считается, что это тот самый пруд, в котором королева Махамайя искупалась пе­ред рождением Будды, а также сам новорожденный принц был омыт первый раз. Ныне водоему придана квадратная форма - в 1939 г. его об­ложили кирпичами. Рядом располо­жено священное дерево, украшенное молитвенными флажками.

В находящемся тут же одноэтаж­ном здании можно осмотреть ар­хеологические раскопки и камень со следами ног Будды (найден в 1995 г.).

Недалеко расположен неболь­шой Археологический музей (вх. 50 Rs, за камеру отдельная плата) с достаточно скромной экспозицией. К сожалению, в этой местности ве­лись любительские раскопки в кон­це XIX в. ив 1933-1936 гг., поэтому многие артефакты утрачены.

Далее к северу находится Мо­настырская зона. По бокам от Центрального канала расположе­ны Восточная и Западная зоны, в которых на 42 участках построены (или строятся) монастыри и пред­ставительства буддистских органи­заций всего мира. Восточная зона (справа) принадлежит традиции тхеравады, западная (слева) - пос­ледователям махаяны.

Лумбини также известно пре­красными коврами ручной ра­боты.

В 20 км к западу от Лумбини можно осмотреть остатки древне­го города Капилавасту - столицы княжества, которым правил отец Будды. Там молодой принц провел первую треть жизни. В соседней деревне Тилауракот, где когда-то жила семья дяди Будды по материн­ской линии, находится небольшой Археологический музей, в котором выставлены предметы, найденные мри раскопках Капилавасту - кера­мика, статуэтки, монеты, детские игрушки периода VII в. до н.э. - IV о. н.э.


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)