Патан считается одним из древнейших поселений
в долине Катманду. Бывший ранее отдельным городом, сейчас он составляет с
Катманду единое целое, будучи окруженные общей кольцевой автодорогой.
Старое название Патана, которое широко используется и сейчас - Лалитпур, что означает "город искусств". Концентрация пагод и храмов в центре города иногда даже превышает Катманду, большинство из них сконцентрированы вокруг Площади Дурбар.
Патан знаменит своими работами по металлу. Это удобное место для приобретения сувениров из драгоценных металлов и атрибутов культа.
Ближайший город с железнодорожной станцией связывающий с Ахмедабадом - Махесана или Мехсана находится в 23 км на юго-восток, добраться до него можно на медленом поезде (6 раз в день) или на автобусе.
Есть несколько прямых ординарных и туристических автобусов из и в Ахмедабад, время в пути около 4 часов.
Удобнее всего или ехать в Патан и Модхеру на однодневную экскурсию из Мехсаны. Или после посещения Модхеры высадиться на трассе Мехсана-Патан, что бы поймать Патанский автобус или темпо.
Такси от Тамеля - 200 Rs, маршрутка от Ратна-Парк - 15 Rs.
Патан расположен напротив Катманду, на другой стороне реки Багмати.
Температура в течение лета колеблется около 35 градусов, тогда как минимальная температура в течение зимы падают до 10 C.
Точная дата основания города неизвестна, по одной из легенд, это событие произошло в 299 г. Долгое время назывался Лалитпуром (город красоты) и был столицей одноименного княжества (XV-XVIII).
После того как Притхви Нарайан Шах захватил Лалитпур и перенес столицу в Катманду, город утратил свое политическое значение.
С XVI в. в период правления не-иарской династии Малла Патан стал центром культуры, архитектуры и различных ремесел. До сих пор Старый город считается одним из лучших образцов средневекового строительства в долине (многое прекрасно сохранилось!), а качество металлических буддистских культовых предметов и статуэток просто восхищает. Улицы Патана гораздо тише и чище, чем в Катманду, воздух более свеж, а достопримечательностей столько, что в нем легко можно провести несколько дней.
В Патане, как и в Катманду, Дворцовая площадь Дурбар - основная достопримечательность. Главный на ней Королевский дворец. Он состоит из трёх главных дворов. В центре двора Сундари Чоук находится примечательный памятник каменной архитектуры - Королевская ванна Тушахити. Между центральным двором Мул Чоук и Мани Кешаб Нараян Чоук расположен храм Дегу Таледжу. Храм Таледжу Бхавани, построенный королём Шри Нивас Малла в 1667 г. находится неподалёку и представляет собой восьмиугольную в сечении башню с трехъярусной крышей. Построенный в XVII веке правителем из династии Малла индуистский храм Кришна Мандир является одним из важнейших памятников истории и архитектуры на площади Дурбар. Трёхэтажная золотая пагода (буддистский храм Хирания Варна Махавихар), посвящённая Будде также находится здесь. Площадь Дурбар и прилегающие к ней кварталы входят в территорию, включённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Кумбхешвор, расположенный неподалёку от Золотой пагоды, был построен в XIV веке высотой всего в два этажа, ещё три были достроены во время правления короля из династии Малла в XVII веке.
Рядом с Дворцовой площадью расположен буддистский храм XIV века - Махабудда из глиняных кирпичей, каждый из которых украшен изображением Будды. Расположенный рядом с храмом буддистский монастырь Рудра Варна Махавихар владеет интересным собранием произведений искусства из металла, камня и дерева.
Храм Маччхендранатх, расположенный также неподалёку от
площади Дурбар, был построен в начале XV века. Он известен, потому что 6
месяцев в году здесь проводит статуя красного Маччхендры, бога дождя и
покровителя долины.
Между храмами Маччхендранатх и Махабудда расположен храм
Миннатх.
Аккешвор Махавихар расположен в районе Пулчоук. Был основан в начале XVII века Аккешвором, который заложил здесь храм и поместил в него статую Будды. Недавно Махавихар был перестроен. В нём есть 30 комнат, включающие монастырь, исследовательский центр "Дхиянкути", библиотеку и комнаты для гостей.
Кроме того в Патане расположен единственный в Непале
зоопарк, где можно познакомится с представителями гималайской
фауны. Зоопарк украшает пруд, сооружённый ещё при правлении королей из династии
Малла.
Будет интересно посетить тибетский центр, где можно увидеть, как прядут, красят
и ткут тибетские ковры. Здесь же есть интересная выставка тибетских ковров.
В районе Лаганкхель расположен производственный центр Патана, где можно познакомится с бытом и ремёслами, традиционными для мастерских Патана. В торговой галереи центра можно купить резные и литые статуэтки, картины, ковры и многое другое.
Примерно в 10 км к югу от Патана на вершине горы расположено местечко Пулчоуки, которое отлично подходит для однодневных походов и прогулок за город. Поднимаясь в гору, можно полюбоваться рододендронами всех возможных цветов. На вершине горы расположена небольшая буддистская ступа. У подножия Пулчоуки есть хорошее место для пикников - Годавари. Здесь расположен Королевский ботанический сад Непала.
1 USD = 81,6566 руб.
1 EUR = 87,6193