Памятка Туристу, выезжающему в Непал
Непал- государство в южной Азии, в предгорьях Гималаев. На севере граничит с Тибетским Автономным районом Китая, на западе, юге и востоке с Индией.
Непал - страна древней культуры, уникальных памятников и редкой по красоте природы.
Столица – Катманду, находится на высоте
Площадь Непала: 147181 кв.км.
Население 29 331 000 (оценка 2009 года)
Основные народы: непальцы (гуркхи, кхасы, парбатия) 54%; магары 7.1 %, тхару 6.4%, таманг 5.6%, невары 5.5%; прочие - бихарцы, хиндустанцы, бенгальцы, бхотии (кхам), шерпа и др. - всего 102 этнические группы; более 100 тыс. беженцев из Бутана (с 1991)
Государственный язык: непали
Государственный строй - республика, провозглашена 28 мая 2008 года
Официальный календарь: непальский, эры Бикрам. 14.4.2010 наступил новый, 2067 год эры Бикрам
Топография:
От глубочайшего в мире ущелья Кали Гандаки (
нем моря) до высочайшей в мире вершины Эверест (
го на протяжение
1310 горных пиков высотой свыше 6 тыс. м., в том числе 8 из 14
высочайших вершин мира (свыше 8 тыс. м.), включая Эверест.
Природные пояса:
Непал представляет широкую палитру климатических зон и
ландшафтов – от субтропических Индо-Ганской долины до засне-
женных вершин Великого Гималайского хребта.
Климат:
Климат Непала уникален: на небольшом пространстве пред-
ставлена целая гамма климатических зон: от тропической до ар-
ктической холодной, с колоссальной разницей в величине осадков -
от 250 до
есть и тропические леса, и альпийские луга; здесь бананы и север-
ные березы почти соседи, а снежный барс обитает в какой-нибудь
сотне километров от тех мест, где водятся тигры и носороги.
Язык
Большинство непальцев говорит по-английски, особенно в городах и туристических центрах.
Есть несколько полезных слов, которые стоит запомнить перед поездкой в Непал. В первую очередь — «Намастэ»: «Здравствуйте», «До свидания», «Удачи». «Намаскар» — более вежливая форма «Намастэ», но используется гораздо реже. Оба приветствия сопровождаются жестом сложенных перед лицом, как для молитвы, рук.
Не помешает также знать «Кати хо?» — «Сколько стоит?».
Национальная валюта - непальская рупия. Примерный курс обмена
валюты: US$1=76,5 непальских рупий. В одной рупии содержится 100 пайс.
Деньги выгоднее менять в обменных пунктах (в гостиницах курс хуже). Если вы собираетесь продлевать визу или менять рупии обратно на доллары в аэропорту, сохраняйте все чеки из обменных пунктов. Банки открыты с понедельника по четверг с 09.00-10.00 до 14.00-14.30, в пятницу - с 10.00 до 12.00. Выходной день – суббота, праздники. Официальные обменные пункты работают обычно с 9.00 до 19.00, многие без выходных. Индийские рупии, как и доллары США, имеют широкое хождение по рыночному курсу.
Местное время:
На 5 час. 45 мин. вперед от гринвичского (GMT) и на 2 ч. 45 мин.
(зимой) вперед от московского времени (летом: + 1 ч. 45 мин.). Виза Если Вы прилетаете в Катманду (Tribhuvan International Airport),
виза может быть оформлена непосредственно в зале прилета. Сбор за оформление
визы сроком действия до 15 дней составляет $25, до 30 дней - $40, до 90
дней - $100. Также теперь все визы независимо от срока действия являются
многократными.
Для оформления визы необходимо предоставить 2 недавние одинаковые фотографии
размером 3х4 см, черно-белые либо цветные, заполнить визовую анкету и
оплатить визовый сбор.
Таможенные правила
Въезд: Туристы проходят по Зеленому коридору, при этом весь багаж просвечивается, дальнейшие проверки - редкость. Беспошлинно можно ввозить
Выезд: Антикварные предметы должны иметь штамп Департамента археологии (Department of Archeology)- все, что старше 100 лет, не подлежит вывозу. Запрещен также вывоз золота и драгоценных камней (но отдельные украшения не составляют проблемы), а также животных и их шкур, меха, рогов и проч. Ввоз и вывоз непальских и индийских рупий запрещены. Непaльскaя рупия не может быть ввезена и вывезена из Непaлa, вaлютa может быть oбмененa в Непaле. Сделать это мoжнo тoлькo при вылете из междунaрoднoгo aэрoпoртa Кaтмaнду и тoлькo на сумму не более 15% от той, что укaзaнa в бaнкoвских спрaвкaх на обмен. На наземных пoгрaничных перехoдaх oбрaтный обмен невoзмoжен, есть спрaвкa или нет. Ограничений на ввоз и вывоз конвертируемой валюты нет. Суммы, превышающие в эквиваленте 2000 долларов подлежат таможенному декларированию.
Здоровье Согласно правилам ВОЗ, никаких прививок для въезда в Непал не требуется. Достаточно взять с собой обыкновенную дорожную аптечку и соблюдать определённые правила. Прежде всего, своим туристам мы настоятельно рекомендуем воздержаться от покупок национальной еды на уличных базарах и в местных фаст-фудах. Пить только бутилированную воду. По поводу специфики заказываемых блюд в ресторанах, лучше посоветоваться с гидом. И, конечно же, правило «чистых рук и чистых фруктов».
Некоторое из аптечки:
1.конецформыначалоформыЖелyдочно-кишечные средства, включая пищеварительные энзимы и антибиотики типа левомицитина.
2. Аспирины с витаминами, на случай облегчения процесса акклиматизации
3. Обязательно нужно иметь дезинфициpyющие салфетки, можно взять и бактерицидное мыло .Дезинфициpyющих салфеток не жалеть: пересчитал деньги - обработай pyки, взялся за двеpнyю pyчкy - обработай pyки.
4. В жаркий сезон pекомендyют взять с собой репеллент и крем от солнца.
5. Средства для обработки порезов и пластырь. В том климате порез очень быстро пpевpащается в гангpенy.
6. Димедpол или сyпpастин на случай аллергии.
Питание
В ресторанах Катманду и других больших городов широкий выбор блюд, в том числе и европейской кухни.
В Непале едят дважды в день: около 10–11.00 и 19–20.00, а утром пьют чай. В нетуристических районах вы можете не найти, что поесть, до 10 утра.
Традиционная непальская кухня составляет рис: (бхат), тушеная чечевица (дал) и различные овощные карри. Из мяса в Непале едят: свинину, баранину, козлятину, курятину, мясо дичи и дикого кабана. В специализированных непальских ресторанах, традиционный обед (непали-тхали) может иметь до 20 различных компонентов, подающих в небольших медных мисках, окружающих центральное блюдо с рисом.
Транспорт
В городах на каждом углу можно нанять рикшу или взять такси. Это недорого. Торг уместен везде, кроме автобусов. У водителей часто нет сдачи, поэтому имейте с собой мелкие купюры. Городские автобусы — дешевый, но переполненный и медленный вид транспорта, они обычно переполнены и маршруты очень сложные. Популярны обычные такси, велорикши и моторикши. Наиболее практичный вид транспорта - трехколесный мотороллер. Хотя он и издает страшный рев, выбрасывает много выхлопов, но очень аккуратно пробирается по самым узким дорожкам и привозит к цели быстрее такси. Повсюду дают напрокат велосипеды. Нельзя взять напрокат автомобиль для самостоятельного вождения. Хождение пешком остается наиболее надежным методом перемещения. В большинстве мест в Непале путешествие пешком вообще является единственным способом перемещения.
Религия
Религия - это неотъемлемая часть жизни всех непальцев. В этой стране на каждом шагу вы можете увидеть храмы, изображения богов и священные рисунки. Основная масса населения Непала - это индуисты, но буддизм тоже играет большую роль в жизни страны. Здесь индуизм и буддизм тесно переплетены между собой.
Чаевые
Чаевые принято давать экскурсоводам, водителям такси и в ресторанах.
Электричество
Напряжение - 220 вольт, 50 Гц. Во многих районах электричества просто нет, а гостиницы и лонжи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. Холодильники по этой причине редки даже в дорогих гостиницах.
Обычаи
Непальцы терпимо относятся к тому, что иностранец может не знать каких-то их обычаев. И все же некоторые настолько важны и общеобязательны, что лучше их соблюдать.
Левая рука считается нечистой. Поэтому едят исключительно правой рукой. В левой можно держать стакан. Подарки вручают обеими руками, их не принято распаковывать в присутствии дарящего. Принимать предметы у местных жителей и передавать предметы им нужно только правой рукой, поддерживаемой левой;
Буддийские ступы и другие святыни принято обходить вокруг по часовой стрелке. Перед тем как войти в жилое помещение, храм или монастырь, нужно снять обувь.
Индуистские храмы закрыты для посещения, в то время как буддистские храмы и монастыри открыты для всех;
Если вы приглашены в гости, ни в коем случае нельзя самому накладывать себе еду, прикасаться к еде других гостей или предлагать свою еду другим.
Нельзя направлять в чью-либо сторону подошвы, в том числе в сторону изображений божеств.
К голове - священнейшей части тела - не следует прикасаться без причины.
Невежливо показывать на человека пальцем.
Прилюдный обмен нежностями - табу даже для супружеских пар. Зато люди одного пола могут свободно прикасаться друг к другу.
Одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам не рекомендуется открывать ноги, мужчинам - ходить без рубашки.
При фотографировании следует соблюдать уважение к окружающим - спрашивать у людей разрешения, прежде чем заснять их, особенно во время религиозных церемоний или купания. Фотографирование внутри музеев и храмов запрещено.
Прикосновение ступни или ноги считается оскорбительным, и чтобы извиниться, дотроньтесь до руки или тела задетого вами человека, а затем прикоснитесь рукой к своей голове.
В процессе общения старайтесь избегать излишней эмоциональности, а также разговора на повышенных тонах: это категорически не приветствуется в Непале.
При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения. Мелкие торговцы, рикши и таксисты обычно затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Не стоит принимать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры - скорее всего у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.
Непал - достаточно безопасная страна. Воровство не принято (но и оставлять вещи без присмотра не следует - в таком случае по местным нормам "они просто ничьи"). Случаи насилия по отношению к иностранцам чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм или их открытым оскорблением.
Во время фестивалей, особенно в небольших городках, закрыто бывает практически все.
Наркотики (особенно марихуана и гашиш) легкодоступны, но их употребление, перевозка или хранение приведут к тюремному заключению или к высылке из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников, и только на территории храмов.
Для походов рекомендуется крепкая обувь, теплая одежда с хорошей защитой от ветра для горных районов, легкая хлопковая одежда и кепка с большим козырьком или панама - для равнинных. Солнечное излучение крайне интенсивное, требуется защита в виде соответствующей одежды и кремов. Солнечные очки (обязательно стеклянные) в горных районах должны иметь боковые шторки, чтобы блокировать отраженный свет.
При поездке в национальные парки следует запастись плотной одеждой с водоотталкивающей пропиткой, а так как в джунглях много кровососущих насекомых, в том числе и клещей, рекомендуются максимально закрывающая тело "таежная" одежда и москитные сетки.
Не стоит давать деньги на улицах попрошайкам;
Праздники
Выходной день в Непале - суббота.
Телефонная связь
Звонить в Катманду (971-1) + номер телефона. Местные переговоры (по всей долине Катманду) стоят там 5-15рупий в мин., звонок в Россию 100-200 рупий в мин.
При возникновении проблем:
Посольство Российской Федерации
Адрес:Embassy of the
Телефон:(+9771) 41-2155, 41-1064, 41-9170
Посольство Непала в Москве: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, тел.: +7 (495)244-02-15 , 244-00-00
Туристическая полиция: (1)22-018, Гималайское cообщество спасателей: (1) 418-755
Телефонные коды городов: Катманду, Бхактапур, Лалитпур — 1, Дхаран — 25, Непалгандж — 81, Покхара — 61.
1 USD = 77,9769 руб.
1 EUR = 84,0401