Местное предание гласит, что раньше в деревне Фонглe была пойма, где часто случались непонятные явления, например, стая уток не смогла пройти оттого, что их ноги затягивало в трясину, а буйволы и дети-пастухи по топким местам прошли без проблем и опасности. Местные жители называли ее «Святой поймой». Распространялись слухи о том, что «Святая пойма» разрешала подходить к себе только пастухам. В последствии на этом месте образовалось селение Донг, где собирались пастухи в деревне. Затем в течение многих лет сложилась традиция отмечать специальный праздник в честь пастухов, который в народе называется «праздничное шествие пастухов».
К празднику жители деревни начинают готовиться с последней недели лунного марта, когда земледельческие работы идут на спад. Зажиточные семьи в деревне, у которых около гектара земли для посадки риса и несколько буйволов, вместе организуют праздник. В деревне и стар и млад оживленно готовятся к шествию. Тщательно подготавливаются нужные для шествия вещи, как флажки для пастухов, большие флаги для 13 родов деревни, бамбуковые палки длиной 5 метров для флагов, на верхушке которых необходимо повесить деревяные фигуры 4 святых животных согласно Восточной культуре (Дракон, Единорог, Черепаха и Феникс). Кроме этого в большом количестве собираются орудия труда: плуги, бороны, мотыги, заступы, корзины...
С целью завоевать призы праздника, представители разных родов в деревне стараются пригласить самых известных мастеров из соседней деревни краснодеревщиков Кимбонг, чтобы для них приготовили красивые фигуры животных.
Большие флаги натянуты на бамбуковых палках, и к ним подвешено множества вещей, поэтому они очень тяжелы, и только крепкие люди в силах их поднять и нести.
Во вторую половину дня 29 лунного марта начинается шествие вокруг поля, на которое съезжаются все, даже те, которые живут вдалеке от деревни. Пастухи с маленькими флажками в руке проходят вокруг поля, что отражает желание получения богатого урожая в этом году.
Ранним утром 30-го лунного марта, когда солнце еще не встало, состоится главное шествие. С раннего утра раздается барабанная дробь, извещая о начале праздника, чтобы все жители собрались во дворе общинного дома, где стоят алтари в честь Бога-Покровителя Земледелия и Покровителя пастухов. Предводитель пастухов в праздничной одежде входит внутрь заднего помещения общинного дома, просит у Покровителя разрешение взять плиту с алтаря, на которой написана эпитафия в честь Бога-Покровителя Земледелия, и помещает ее в ярко украшенный паланкин. Из числа пастухов выбирают четырех одинакового роста, которым поручают нести паланкин, и шествие вокруг деревни начинается.
Шествие возглавляют пастухи с маленькими флажками в руках, за ними следуют большие флаги 13 родов, за тем оркестр из шести традиционных музыкальных инструментов. Каждая семья, имеющая буйвола, приготовила подношение, включающее клейкий рис и фрукты, иногда вареную курицу или часть головы свиньи. Эти подношение часто размещается на подносе, который носят на голове. Шествие замыкают жители без подношений. Во время всей церемонии выделяется паланкин.
Шествие торжественно подходит к святой пойме под шумные звуки оркестра, в слабом свете факелов, и все вместе составляет бурную праздничную картину на деревенской дороге, еще покрытой слабым утренним туманом.
Праздничный ритуал завершается, когда солнце поднимется выше зарослей бамбуков. Участники возвращаются к обыденным делам с твердой верой, что в этом году будет богатый урожай.
Праздничное шествие пастухов является одним из самых ярких, особенных
праздников вьетнамских деревень и оставляет незабываемое впечатление у
туристов, приехавших в город Дананг и побывавших на этом празднике.
источник: vietnampictorial.com
1 USD = 83,7349 руб.
1 EUR = 89,7987