В известняковых скалах, поросших лесами, скрываются тысячи больших и маленьких пещер. Они появились в результате сложных геологических процессов, длившихся 250-280 миллионов лет.
Среди них есть несколько крупных гротов, которые некоторое время назад были расчищены и освещены разноцветными прожекторами. Один из таких горных дворцов со множеством сталактитов и сталагмитов стоит посетить во время экскурсии по заливу.
При сильном ветре пещера из-за множества сталактитов и сталагмитов издает звуки, похожие на стук барабанов, находящихся в отдалении. В этой пещере периодически проводятся банкеты.
Грот Каменных столбов (Доуго)
Пещера состоит из трех больших залов, в дальнем изготавливали и хранили легендарные колья для реки Батьданг.
Французы назвали эту пещеру «Удивление»: в каждом из залов причудливые природные узоры создали статуи и рисунки, которые напоминают изображения Будды, льва, обнимающихся людей. Эту пещеру когда-то посетил советский космонавт Герман Титов, в честь которого назван небольшой близлежащий остров с прекрасным пляжем.
Почетный гость из Советского Союза приезжал в 1962 году по приглашению Хо Ши Мина. Президент Демократической республики Вьетнам во время прогулки по заливу предложил космонавту назвать в честь него один из островов залива. Впоследствии Герман Титов стал председателем общества Советско-Вьетнамской дружбы.
Прогулочные суда часто делают здесь остановку из-за хорошего пляжа и смотровой площадки на вершине горы, с которой открывается красивая панорама залива.
Около трех веков в тихих бухтах, образованных скалами Халонга, существуют рыбацкие деревни, обитатели которых живут в строениях на больших плотах. Сегодня сохранилось семь таких поселений на воде. В самой большой рыбацкой деревне проживает 123 семьи, около 500 человек. С 2000 года она стала памятником ЮНЕСКО. Здесь есть свои бары-караоке, банк, храм, начальная школа и даже... музей, который посвящен истории поселка. Основное занятие населения - рыболовство. Уже в пять-шесть лет дети в рыбацких деревнях лихо управляются с лодками, а их отцы выходят в открытое море на небольших судах. Излишки рыбы обмениваются на одежду и рис. Также в деревнях выращивают жемчуг, а последнее десятилетие «источником дохода» становятся туристы, экскурсионные лодки которых фактически берутся на абордаж.
1 USD = 72,0111 руб.
1 EUR = 77,5554