Хойан - город-музей, внесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Тихий, полный обаяния городок с населением всего 60 тысяч человек сохранил свой облик таким, каким он был в XIX веке. Его узкие улицы застроены старинными одноэтажными и двухэтажными домами преимущественно в китайском и японском стилях. Дотемна здесь идет торговля тка¬нями и фарфором, которые на протяжении многих столетий остаются гордостью города.
Хойан славится высококачественным шелком и мастерством швей. На улочках расположено огромное количество ателье, в которых за один день или за одну ночь вам сошьют одежду по лекалам, выверенным веками. В Хойане существует 844 строения, историческое значение которых официально признано. Они восстанавливаются и рес¬таврируются местными органами власти при поддержке Института Археологии в Ханое, Ассоциации Дружбы «Япония - Вьет¬нам», специалистов из Европы и Японии.
Исторический центр закрыт для автомобилей, передвигаться здесь можно только на мотобайках, велосипедах и, конечно, велорикшах. Полный осмотр старого города на рикшах будет стоить около $5. Но, пожалуй, лучше всего побродить здесь пешком, рассматривая дома в деталях, они стоят вашего внимания.
Старые дома Хойана выстроены длинными коридорами, имеют входы с параллельных улиц и в длину достигают 50-100 метров. Дома построены из ценных пород дерева, фасады многих из них украшены резьбой, лакированными панелями, китайскими иероглифами. В некоторых старин¬ных домах Хойана на ночь фасады закрываются ставнями.
Над дверными проемами во многих зданиях расположены круглые деревянные столбы с символом инь и ян. Горожане уверены, что этот знак защищает его хозяев от бед.Крыши домов часто сделаны из красной черепицы инь и ян - чередующихся рядов вогнутых и выпуклых сторон плиток. Крыши в сезон дождей меняют свой цвет на ярко-зеленый: они заросли вековыми мхами, которые от обилия влаги начинают цвести. Однако дожди здесь - явление опасное: каждый год Хойан сталкивается с проблемой наводнения, особенно страдают дома, расположенные возле реки. В 1964 году вода полностью затопила первые этажи домов, на которых, как правило, тради¬ционно располагались склады и магазины; под жилые помещения отводились вторые этажи.
Для осмотра исторической части города нужно купить входной билет, который стоит 75000 донгов (около $5) и дает право на посещение четырех основных достопримечательностей на выбор. С владельцами исторических зданий легко можно договориться на дополнительные посещения. Для осмотра города понадобится около пяти часов.
Дом Танки в начале XIX века был построен богатым вьетнамским купцом, но в его архитектуре присутствуют элементы японского и китайского стилей. В то же время дом очень типичен для Хойана: это длинный, разделенный на отдельные помещения коридор. Одной стороной дом выходит на улицу (в этой части располагалась торговая лавка), выход с другой стороны обращен к реке (для подвоза товаров).
Для отделки дома использованы дерево, покрытое тонкой резьбой, шелк, перламутр. На колоннах, укрепляющих крышу, перламутром нанесены китайские иероглифы в виде летящих птиц. Опоры балкона обвивает виноград, привезенный из Франции.
Сегодня это частный дом, который открыт для посетителей за небольшую плату. Семья нынешнего владельца дома живет в нем уже семь поколений. Хозяин свободно разговаривает по-французски и по-английски. Адрес: 101, Nguyen Thai Hoc Дом открыт с 8 до 12 и с 14 до 16.30 часов
Здание было построено по заказу китайского купца в конце XIX века. В торговом помещении на первом этаже располагалась аптека традиционной китайской медицины.
Нынешние владельцы дома - потомки того самого купца - собрали интересную коллекцию антикварных вещей: фотографий, фарфора и мебели. Здесь ничего нельзя купить, зато можно посидеть на тех же стульях, которыми когда-то пользовался Бао Дай.
Адрес: 80, Nguyen Thai Hoc
Дом открыт с 8 до 12 и с 14
до 16.30 часов
Самый старый действующий храм в Хоане был заложен китайцами в 1653 году. Он посвящен Куанконгу, в китайской мифологии аналогу Геракла. В храме находятся позолоченные статуи самого героя, его охранника, друга и первого коня, белого. Изображение второго - красного - коня Куанконга, отличавшегося фантастической выносливостью, очень часто встречается в китайских пагодах. На крыше во внутреннем дворе можно увидеть другой распространенный символ - карпа, означающего терпение.
На специальных досках внутри храма представлен список людей, жертвовавших деньги на строительство и реставрацию храма.
Адрес: 24, Trah Phu
Другое название зала собраний - пагода Фуккиен. Здание было построено в XVII веке для встреч земляков из китайской провинции Фуцзянь и впоследствии перестроено в храм, посвященный богине моря Тхиенхау, спасительнице кораблей во время штормов и тайфунов. Алтарь храма украшает статуя богини и глав правящих семей провинции Фуцзянь.
Под потолком храма неделями курятся конусы ароматических палочек с желтыми записками, на которых написано имя, адрес и список просьб к богам. Считается, что дым палочек, поднимаясь в небо, доносит желания человека богам, и они помогают им осуществиться.
В Хойане китайская община насчитывает более тысячи человек, и городские залы собраний китайской общины играют важную роль среди этнических китайцев в южном Вьетнаме. Первая диаспора появилась в Хойане, по традиции многие из них до сих пор приезжают сюда со всего юга для участия в праздниках и собраниях.
Отношения между вьетнамцами и китайцами на юге страны прекрасные. Здесь произошло невероятное: китайцы настолько ассимилировались с коренным населением, что даже между собой разговаривают на вьетнамском языке. Адрес: 46, Trah Phu
Одно из самых старых сооружений Хойана; был построен в 1593 году японскими купцами и связывал общину Страны Восходящего солнца с китайской общиной на другой стороне реки. Мост начали строить в год обезьяны, а закончили в год собаки, поэтому с разных сторон его охраняют статуи двух собак и двух обезьян. Крыша над мостом защищает от солнца и дождя. На северной стороне моста находится храм Чуакоу.
Как говорит предание, на земле когда-то жило огромное чудовище Ку, голова которого располагалась в Индии, тело - на вьетнамской земле, а хвост - в Японии. Когда монстр шевелился, во Вьетнаме случались землетрясения и наводнения. Мост был возведен на самой уязвимой части Ку, чтобы его убить. Тем не менее, горожане пожалели чудовище и теперь молятся в этом храме о спасении его души.
Землетрясений, в отличие от наводнений, в Хойане не наблюдалось, однако японцы, к ним привыкшие, построили мост основательно, недаром он простоял на этом месте уже половину тысячелетия.
Японский мост соединяет улицы Чан Фу и Нгуен Тхи Минь Кхай.
По старому Хойану можно гулять без плана, вы обязательно наткнетесь на что-то интересное. Улица Фан Бой Чау порадует вас целым кварталом украшенных колоннами французских домов. По всему городу разбросаны хлопкопрядильные фабрики со старыми деревянными станками, особенно много их на улице Чан Фу. В переулках старого Хоайна можно найти немало старинных пагод. Например, в трехстах метрах друг от друга, налево после улицы Нгуен Чыонг То, стоят два интересных храма: пагода Чукт-хань со старинными колокольчиками и гонгами, основанная в 1454 году буддийским монахом из Китая, и пагода Фыоклам XVII века. Ее основал Ан Тхием, в возрасте 8 лет ушедший в монахи, ставший впоследствии генералом, и затем искупавший свои грехи в течении 20 лет, добровольно взявшись за чистку городского рынка.
Перейдя пешеходный мост, вы попадете на полуостров Хойан, интересный лодочной верфью и фабрикой плетеных циновок. А если проехать мост Камнам, начинающийся около рынка, окажетесь в деревне Камнам, где изготавливается весь поддельный антиквариат, который так настойчиво предлагают в лавках города.
1 USD = 83,7349 руб.
1 EUR = 89,7987