Некогда Мишон был духовным центром государства Чампа, располагавшегося в центре Вьетнама (около Дананга) на протяжении около тысячи лет. Происхождение тямов неясно, но, похоже, что они были важным элементом индианизации Юго-Восточной Азии в первом и втором веках нашей эры. Важной частью культуры различных групп было создание массивных храмов и монументов, квинтэссенцией которого стал удивительный комплекс Ангкор в Камбодже.
В период со 2го по 15 век существовало древнее государство Чампа и начиная с 9 века воевало с Ангкорской империей и вьетнамским Дайвьетом. На протяжении многих лет политической столицей чамов был город Симхапутра – Львиная крепость, сегодня ее остатки находятся в деревне Чакьеу (Tra Kieu). Мишон, находившийся рядом с Симхапутрой, выполнял роль культурного и религиозного центра, а так же служил местом захоронения чамских правителей.
Мишон (My Son) стал религиозным центром при короле Бхадравармане в конце IV века и оставался им вплоть до XIII века, то есть на протяжении восьми столетий. Ангкор в Камбодже выполнял подобные функции только триста лет.
Изначально Святилище Мишон включало комплекс из 70 религиозных сооружений, из которых сохранилось в различной степени разрушения лишь 25.
Чамы воздвигли монументальные башни на квадратных или прямоугольных основаниях. Они состояли из трех элементов:- основа, представляющая мир людей, - сама башня, представляющая мир духов, - верх башни (обычно в виде лотоса), представляющая область между двумя мирами. Обычно эти сооружения строили из обожженного кирпича и песчаника. Строители Мишона черпали свое вдохновение почти исключительно из Индии в форме триады Брахма, Вишну и Шива. Шива был центральной фигурой культа – его изображения можно найти на любом из оставшихся чамских сооружений. Техника постройки более туманна. Тонкий красный кирпич, использовавшийся в строительстве, отражает высокий уровень навыков строителей. Много теорий было выдвинуто для объяснения безошибочной аккуратности в кладке кирпича. Некоторые предполагают, что кирпичи склеивались каким-то овощным клеем. Другие говорят, что башни были воздвигнуты с помощью кирпичей по-сухому и обожжены в сооруженной вокруг огромной «печи» из горящего дерева. Но обе версии выглядят недостаточно правдоподобными.
Большинство здешних храмов было посвящено королям чамов, которые считались реикарнацией индийских богов, особенно Шивы, основателя и покровителя королевских династий. В каждой королевской усыпальнице были установлены стелы, на которых были выгравированы имена, даты жизни и достижения королей и членов королевского двора, имевших заслугу строительства этого храмового комплекса. Поэтому впоследствии Мишон стал также местом поклонения королевским династиям Чампы. И именно поэтому французские историки называют Митхо Священной землей Митхо или Долиной королевских династий.
К сожалению, военные силы США приняли Мишон за главный полевой штаб вьетконговцев (сомнительное предположение). Поэтому они превратили это место в зону свободного огня, следствием чего стал массивный обстрел этой территории и разрушение многих башен.
Признание этого места в качестве памятника мирового наследия ЮНЕСКО возродило интерес к его реставрации и уже привлекло значительные ресурсы, особенно из Италии.
Несмотря на небрежный внешний вид, Мишон стоит посетить. Комплекс находится в симпатичной долине, на большом расстоянии от других построек, в туманной области. Обычно это спокойное, мирное и очень умиротворяющее место. Даже в разрушенном состоянии, башни производят впечатление, а размах сооружений не оставляет сомнений в их религиозной значимости.
1 USD = 83,7349 руб.
1 EUR = 89,7987